為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
愛上台東藍第二晚6折 2018跨年訂房 東勢全新雙十包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 台東跨年包棟折5% 日月潭親子平價包棟 太平山民宿跨年訂房
推薦網站:【阿里山民宿網】【嘉義租車】【嘉義HOTEL】【瑞里民宿網
水仙宮匾 - 點我放大
水仙宮匾
電話:05-7811751  電話2:05-7812651 
地址:嘉義縣新港鄉南港村5鄰舊南港58號
獅座 后羿 壁畫 主祀水仙尊王


字體:
簡介
目前屬於國定古蹟,受到國家重視及保護的原因有:歷史悠久達200多年,且由於經歷大水和地震,修建了很多次,所以在廟裡可以看到清代乾隆、嘉慶、道光及民國時期加入修建的部分。
水仙宮的雕樑畫棟和巧妙的木造結構,也是少見的傳統建築珍品。值得一提的是,在台灣奉祀水仙的風氣遠不如媽祖信仰興盛,所以只有最初移民開發的港口地區,如笨港,台南及澎湖才有建廟,因此是早期台灣最有規模的三大水仙宮。


特色
採用傳統閩南式寺廟建築,共有四個主要大殿,分別為最外面的前殿(三川殿),過水廊、中庭接著拜殿,和供奉「水仙尊王」的正殿(大殿),以上皆是嘉慶年間的建築,最後最裡面則是後殿,供奉「關聖帝君」(關公)的神像,後殿是道光年間興建,迄今未曾改變,各殿面寬者是三個柱距,左右側以走廊前後連通。
具有相當豐富的木雕和彩繪,尤其是木雕題材除了常見的鰲魚(龍頭魚身)、獅子、鳳凰、花鳥外,較罕見的是大象和龍。此外,水仙宮前殿屋頂的建築力學原理也非常巧妙,利用了蹺蹺板的槓桿原理來支撐屋簷中央的重量,這種設計在台灣也很少見。
還擁有台南名家陳玉峰繪製的壁畫和門神,以及剪粘交趾名師江清露的泥塑、剪粘,都是值得一再欣賞的極品。
交通資訊
自行開車:
北上
1.走國道1號->下嘉義交流道左轉->159縣道->164縣道左轉看到牌樓騎進去右手邊即是。
南下
1.走國道3號->下竹崎交流道左轉->166縣道->159縣道右轉->164縣道左轉看到牌樓騎進去右手邊即是。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=59317
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知