為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
東勢全新雙十包棟 2018跨年訂房 太平山民宿跨年訂房 拉拉山溫泉民宿折5% 日月潭親子平價包棟 愛上台東藍第二晚6折 台東跨年包棟折5%
推薦網站:【嘉義民宿網】【嘉義HOTEL】【嘉義生活網】【瑞里民宿網
郡役所 - 點我放大
郡役所
電話:05-3792014 
地址:嘉義縣朴子市光復路33號
日式建築 停車場 入口處 對面鄉公所


字體:
簡介
日大正9年(西元1920年)台灣地方官制改制,行政區劃調整為五州二廳。朴子隸屬於台南州東石郡,東石郡轄區除朴子街外,尚包括六腳、東石、布袋、鹿草、太保與義竹六個庄,而東石郡役所就設在朴子街上。
現在朴子分局所使用的建築,即是當年東石郡役所暨東石郡警察課之共同辦公廳舍,建於日大正14年(西元1925年),是目前嘉義縣最華麗且具紀念性的公共建築。


特色
大正九年,台灣行政區域改制為五州「台北、新竹、台中、台南、高雄」、二廳「花蓮、台東」,朴子隸屬台南州,本地設立東石郡役所,轄六腳、東石、布袋、義竹、鹿草、太保六庄,總面積505.7方公里位於東經120度14分,北緯23度27分。
啟建時期暫借配天宮西廂辦公,大正十四年落成啟用,主體建築對稱處理,主體外加門廊,穿過門廊即為大廳,左右兩邊為事務室,主要入口置於中央。
如此古典美的建築,在朴子市出身的林福地導演,在電視連續劇「再見阿郎」的主要場景呢!
其它說明
目前為朴子警察分局,也是目前縣內僅存日治時期層級最高的官署。
相傳對建築磚瓦非常的考究,與總統府規格同等,構工亦極精巧堅固,故歷經多次大地震仍完好如初。民國11年前後擔任郡守的日本人森永信光,大力獎掖風雅,倡設樸雅吟社。目前舊郡役所大致仍維持當年設計之原貌,整座建築大體未有改設或加建物,保存得相當完好,頗為難得。在第一進之後,尚有數棟木造日式平房,並設木造帶頂迴廊,且仍充作辦公之用,更是難能可貴。
交通資訊
自行開車:
北上
1.走國道1號->下水上交流道左轉->168縣道(嘉朴公路)->光復路左轉右手邊即是。
2.走國道1號->下82東西向快速公路東石嘉義線左轉->往鹿草方向在終點朴子市下交流道接167縣道->海通路右轉->光復路左轉左手邊即是。
南下
1.走國道3號->下82東西向快速公路東石嘉義線左轉->往鹿草方向在終點朴子市下交流道接167縣道->海通路右轉->光復路左轉左手邊即是。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=59292
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知