為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
太平山民宿跨年訂房 2018跨年訂房 愛上台東藍第二晚6折 日月潭親子平價包棟 台東跨年包棟折5% 拉拉山溫泉民宿折5% 東勢全新雙十包棟
排灣三寶工藝館 - 點我放大
排灣三寶工藝館
電話:08-7994046  手機:09884179  傳真:08-7993662 
地址:屏東縣內埔鄉水門村忠孝路215-1號
排灣三寶工藝館 排灣三寶工藝館 排灣三寶工藝館 排灣三寶工藝館


字體:
排灣三寶藝術工坊
為了……
尋為豐富心靈的果實
三十餘載的熱忱與執著
創造了守護精靈
原來…真、善、美
只是回來找到生活
找到自己

台灣原住民排灣族(Paiwan)發源於北大武山,居住在海拔1000公尺以下的山區,以台灣南部為活動區域。分部地區包含高雄縣市、屏東縣、台東縣境內,為台灣第三大原住民族,擁有台灣原住民少有的貴族制度。排灣族深具文化性,除了與其它原住民族一樣善歌舞外,精良的雕刻技術和民俗藝品也是其重要傳統文化。

工坊裡頭的老闆娘江雅蕾 ANKIL,其丈夫巫瑪斯-金路兒(Umass-zingrur)就是「排灣琉璃珠之父」,發行第一份原住民報紙<原報>,推動成立「民族自治會議」…,將傳統與現代融合於一身,如同琉璃珠般散發繽紛的色彩與光芒。

1972年的台北,巫瑪斯為追尋排灣古老藝術的神秘、美麗、靈性,他千里迢迢的去拜訪曾有一面之緣的原住民收藏家兼畫家張木養先生,如老友般在談論原住民傳統工藝,並論及琉璃珠之美,在對談中巫瑪斯獲得「改變一生命運」的啟蒙,從此與琉璃珠結下難分難捨的“愛珠戀情”。


營業項目
琉璃珠、黑陶壺、人造獸牙、電腦刺繡、青銅刀
<排灣琉璃珠譜>
琉璃珠是排灣三寶之一,排灣族人相信琉璃珠是族人祖靈所賜宇的,它不僅象徵尊貴、榮美,更代表持有者的身分、權力和地位。琉璃珠不同的圖騰所代表的神話,都和其精神象徵有所關連,古時的排灣族人會藉由圖騰的故事警惕、尋找和追思先人留下的智慧。

男神珠 Lukarung:黑體圓柱,其上為紅色橢形螺紋。象徵永恒、崇高、支配。具強化意志、信心的助益。適權高位赫尊貴之禮。
女神珠 Tangiyut:橙體圓柱,其上有黃紫波浪帶點紋。象徵神秘、包容、空間。具靈性昇華、智慧奇效。適尊貴女仕之禮。
太陽珠 Adau(又稱作誓約珠):黑體丸形,其上有同心圓外有藍黃相間斑點紋。象徵擇善固執。代表永恒的誓言、不變的承諾。適作契約合作之信物。
高貴珠 Mulimulitan-kaulayan:白體圓柱,其上自中往外為紅黃藍橫向浪紋。代表絕代風華、地位崇高。貴族婚姻上不可或缺的重要聘禮。適大型功成、當選之禮。
月牙珠 Alisna-Kuti:紫體南瓜造形,其兩邊有三角點紋。代表母儀天下,長命富貴。適母親節、姊妹生日之禮。
織女珠 Palic (又稱貞潔珠):綠體橢圓,其上有黃紅白縱斜帶紋。象徵鎮寶、貞潔、技高。少女、藝人皆適予配戴。
睿智珠 Makacaingau (又稱手腳珠):紅或白,或綠體圓柱,其上為黃紅白縱斷紋。象徵深明通達、聰明睿智。適藝術、文武雙全人才之最佳禮品。士家望族婚姻上重要的聘禮。
塊寶珠 Ulimamarau:白體圓柱,其上有藍紅黃縱平行紋。象徵純真善良、聰慧美好、熱情開朗、活潑綻放、精采璀璨。是青春年華少男少女示愛之禮。
勇士珠 Mananigai:黑藍體近橢,其兩端有紅白齒狀紋。象徵守護保衛、勇往直前、成就非凡。適合英勇豪傑、運動員、軍警之重禮。
土地珠 Cadacadaqan (又稱財富珠):紅白綠黃色塊圓柱成體。象徵擁有地權財富、良田萬頃。適新置、創業、購車之盛禮。
孔雀珠 Kurakurau (又稱愛情珠):黑藍體圓柱,其上有橫向孔雀尾紋。象徵相聚時的纏綿情誼。是戀人、新婚、愛情之最佳盛禮。
謀士珠 Aung-vituan (又稱天牛珠):藍體近球狀,其為白色斑點紋。象徵高瞻遠矚、運籌帷幄、斷事得宜。適用於經紀人、經理人、總幹事、教練、隊長等之拜禮。
幸運珠 Rangau (又稱攀升珠):綠體圓柱,其上有縱向黃帶紋、象徵上升前進、運勢極佳、無往不利。是考試、檢定、競賽、評比最佳護身符。
豐碩珠 Marutamulang (又稱巨蟲珠):綠體圓柱,其上有大小不等之同心圓眼紋。象徵米倉充沛、財盈府庫。是過節、苛口落成、創業最佳賀禮。
結盟珠 Palalivak (又稱交友珠):橙體圓柱,其上有三條縱向黃斜紋。象徵化敵為友、結義金蘭。是合作禮儀,結盟合作之重要交換信物。
雙杯珠 Langal(又稱和平珠):藍體圓柱,其上有菱形黃紋,象徵舉杯互敬,捐棄前嫌,和諧共生之意,是贈送最敬仰人物親友之最佳禮物。
敏捷珠 Tiativ (又稱鳳蝶珠):黑藍體圓柱,其兩端有多色併列如蝶紋。象徵一人動作神速及辦事利落。適合運動健將、工作務實者之最佳禮物。
宇宙珠 Tagaraws (又稱能量珠):橙體圓柱,其上有藍色同心圓紋。象徵無窮無盡、浩瀚無極、週而復始的神秘力量。是給修行者、神工人員之最佳送禮。
相思珠 Luseq-na-adau (又稱太陽淚珠):淺綠圓柱,其內有橙色滴水紋。象徵懸念掛懷、淚滿盈眶。適用於遠行之親友或戀人的紀念物。
辟邪珠 Marulacuna :微黃體圓柱,其兩端有半截同心圓塊紋。象徵驅邪辟厄、除奸發伏、逢凶化吉、轉危為安。是出外人最佳的護身符,繫幼子或其用品可免驚嚇。
許願珠 Garamugam:赤體圓柱,其上有橫向白色浪紋。象徵祝禱好運、水到渠成、時來運轉。是過年佳節最佳應景禮品。
熊鷹珠 Maruaris:白體圓柱,其上有浪形尖頭紋。象徵步步高升、目光宏遠、萬無一失。適用投資、入股、新開張、新職之賀禮。
五穀珠 Dineremucan:綠體圓柱,其上為田邊有水圖紋。象徵山水美好、五穀豐收。是開業、開工、落成最佳好禮。
水潭珠 Vacalan:綠體圓柱,其上有許多魚兒斑紋:此珠象徵自由滿足、如魚得水。是歡慶佳節和生日最佳禮品。
精靈珠 Riuqu:黑藍體圓柱,其上有許多眼狀斑紋。象徵監視、懲處、報償,人在做神在看。是給成長年輕人最佳的警示性禮物。
眼眸珠 Macamaca:黑藍體圓柱,其上有同心圓紋。象徵守住、看管、保全。可防失竊、遺失、小人詭詐作用。
仙女珠 Kigaruc(又稱梳理珠):黑或綠、或黃體圓柱,其上為縱向多色直紋。象徵和氣穩健、安然順利,猶如滑溜之秀髮。適合出國遠行、出外平安。
鳳花珠 Paelaela:綠體圓柱,其上有縱向黃帶紅平行紋。象徵多采多姿、悠遊愜意、保身舒暢。是婦女平時之頭飾妝扮。
祈福珠 Zaqu (又稱無患珠):黑體近圓,此珠較小,其上有眼樣圖紋。象徵祈禱願望、無災無難,是巫師重要的施法道具。
黑蜂珠 Tangayungayu (又稱紀律珠):黑或綠體圓柱,此珠較小,其兩端有紅色橫紋。象徵戒護倫理、守禮遵規。配戴在身有防止越軌及免於是非之作用。適用法官、檢查官、及新聞從業人員送禮。
占卜珠 Malamala(又稱蛹寶珠):綠體橢圓,此珠較小,其上有橫線黃紋。世事難料、萬般天定、泰然處之、無庸煩惱。適用於轉換跑道、待業、失戀者之禮。
營業時間
早上09:00~晚上21:00
週邊景點
潘氏農場  
大鵬灣國家風景區
國立海洋生物博物館
南灣
小琉球乘船處
白砂灣
烏鬼洞
屏東阿猴城遺跡
社頂自然公園
四重溪溫泉
砂島貝殼展示中心
雙流國家森林遊樂區
小琉球白沙觀光港
山豬溝
花瓶石
恆春出火
地理位置
屏東縣內埔鄉水門村忠孝路215-1號

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=59099
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知