為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
拉拉山溫泉民宿折5% 2018跨年訂房 台東跨年包棟折5% 東勢全新雙十包棟 愛上台東藍第二晚6折 太平山民宿跨年訂房 日月潭親子平價包棟
安溪中寮城隍廟 - 點我放大
安溪中寮城隍廟
電話:05-3751349  電話2:05-3752005 
地址:嘉義縣鹿草鄉重寮村96號
城隍廟匾 七爺、八爺 漫步在綠蔭步道 觀音亭及龍池


字體:
簡介
祖廟位於福建省安溪縣治之東,建立於南唐保大14年(西元956年),後來有兩次修建,在嘉靖39年時(西元1560年)被日本倭寇燬壞,後來由知縣蔡常毓重建,經康熙及乾隆年間又修建。
抗戰時期廟中歷代題匾被兵團損毀,所幸神像獨得保全,善男信女另於北街闢建新廟奉。
因城隍神威顯赫,扶善懲惡裨補政教,為閩南一帶的信仰中心。


城隍生平簡介
中寮安溪城隍屬於縣城隍-顯佑伯。而州城隍稱靈右侯,府城隍稱威靈公,都城隍稱明靈公。
相傳在安溪的城隍當過官,因個性特立獨行而辭官返鄉成為一名儒醫,雖然物質的生活清苦,但精神生活上過得快樂、愜意。尤其在鄉間服務,與貧民為伍,感覺很逍遙自在、自得其樂。
在某日皇帝的母親生病山,皇宮裡的御醫們都束手無策,於是應詔入宮醫之,由於經年奔波在鄉間中,衣服襤褸,皇帝「厭(ㄧㄝˋ)」之,因「厭」與「爺」的古音相近,誤以為皇帝封他為「爺」,於是叩謝。
當時皇帝無可奈何,把自己的舊龍袍賜給他。到後宮順利治好太后的病後,潚灑辭謝皇帝的封官,繼續雲遊四海,過著自由自在的生活,醫療民間的疾苦終老一生。
死後羽化成神,即成為中寮安溪城隍主神之前生,現成中寮安溪城隍是全省唯一能身穿黃龍袍的,就是因為皇帝賜龍袍的典故。
特色
首建於乾隆40年(西元1775年)照二城隍所擇廟地建築,城隍廟同時安奉主神大城隍固定金身(由福建師傅,照安溪縣城隍金身,以泥塑方式完成,現成仍完整安奉廟中,相當難得),加塑四、五城隍、城隍夫人、部將之金身而成一完整之城隍廟,在歷經數次的修建才有現今的規模,目前也算是縣級三級古蹟之一喔。
其它說明
城隍是幽界的地方官,故同樣設有六司、八爺、三十六神將等,以幫忙來協助管理司法及警務的工作。
六司可分為陰陽司、速報司、獎善司、罰惡司、延壽司、增祿司。
八爺為(文、武判官)二判官、(馬爺、牛爺、枷爺、鎖爺)四爺、(謝將軍即謝必安、范將軍即范無咎)二將軍也稱捉、拿將軍俗稱為七、八爺。
交通資訊
自行開車:
北上
1.走國道1號->下水上交流道左轉->82東西向快速公路東路嘉義線->167縣道左轉->經過鹿草鄉公所直走右手邊即是。
南下
1.走國道3號->下水上交流道左轉->82東西向快速公路東路嘉義線->167縣道左轉->經過鹿草鄉公所直走右手邊即是。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=57904
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知