為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
愛上台東藍第二晚6折 2018跨年訂房 日月潭親子平價包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 台東跨年包棟折5% 東勢全新雙十包棟 太平山民宿跨年訂房
前庭 - 點我放大
前庭
地址:嘉義縣義竹鄉六桂村第6鄰義竹261號
在整修的外觀 破舊不堪的天花板 古井 翁家祠堂


字體:
簡介
位於日治時期翁清江先生的交友廣闊,不僅與日本人交往頻繁,目前也保留存著古宅,其設計係出自荷蘭籍友人之手,該宅開始建於西元1908年,並於1912年完成。
建築風格融合了閩南式、日式和西洋式等,目前也常有電視台來此取景拍戲。


翁清江簡介
生於1877年10月10日(清光緒三年),享年60歲。於民國9年擔任義竹庄長及利用組合長等公職,增進不少的鄉鎮發展和地方福利。
首先建築八掌溪大橋,解決對外的交通問題;接者發揮智慧以築堤岸和疏導方式,以解決八掌溪淤積、海水倒灌的問題,且舊的義竹鄉公所蓋建也都是出自於他的籌畫,設立行政運作中心。在教育建設方面更是功不可沒,除了積極覓妥規劃校地外,更有耐心的與其地的居民溝通遷居,順利蓋設義竹國小。
翁清江先生在先人有意栽培下,除自己本身認知能力很強,嚴以律己和寬以待人的態度,更是贏得了鄉民敬重,以致他能在許多不同姓氏結集成莊的義竹嶄露頭角。
特色
建築方式採二落二護龍,是傳統四合院的改良版,第一落二樓洋房的建築,採用後期文藝復興風格起造,柱身做成立體柱式包覆,入門口設有玄關,直達第二落,門面和柱身左右對稱,二樓頂是仿希臘式山頭,銜接左右對稱的女兒牆,正廳前面博風入口上方的有「盾牌、植物」裝飾圖案,依據後人翁教授英惠解釋著「盾牌、植物裝飾」是象徵文武兼備的意思,由此可知建造者翁清江先生對他後代子孫的希冀和期待,願子孫個個能安居樂業、人人文武全才。
相關資訊
開放時間:全天

目前整修中,無人看管
交通資訊
自行開車:
北上
1.走國道1號->下82東西向快速公路東石嘉義線(中埔/水上)左轉->167縣道左轉->172縣道右轉右手邊即是。
南下
1.走國道3號->下82東西向快速公路東石嘉義線(中埔/水上)左轉->163縣道左轉右手邊即是。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=57897
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知