為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
拉拉山溫泉民宿折5% 2018跨年訂房 台東跨年包棟折5% 太平山民宿跨年訂房 東勢全新雙十包棟 日月潭親子平價包棟 愛上台東藍第二晚6折
拱照亭 - 點我放大
拱照亭
地址:雲林縣西螺鎮大同路與大橋路口
遠方即為泰山石敢當 以圍欄保護著的石敢當 解說牌 泰山石敢當


字體:
簡介
西螺泰山石敢當位於大同路與大橋路交叉口附近的一條小巷內,為全台最大的石敢當,高五尺,雕刻細緻,上部刻有獅頭,獅頭上寫著「王」字,口中含著一把劍。現在石敢當雖因色澤剝落而失去以往光采,但仍然有當地民眾到此焚香膜拜。

近年來,因為道路整修的關係,已把其移至一旁的河堤上。


石敢當傳說
石敢當的傳說很多,其中一則傳說為:皇帝與蚩尤之戰, 因為蚩尤非常厲害,所向披靡,因而狂妄自大、目中無人,有一天,登上泰山高呼「天下誰敢當」,女媧娘娘認為他很傲漫無禮,於是想要懲處他,乃投下練石一粒,上面刻上刻「泰山石敢當」五字,蚩尤用盡全力卻不能損壞它因而嚇跑,此後黃帝到處設置「泰山石敢當」於天下,蚩尤一見石敢當,嚇得四處逃竄,最後被黃帝大敗於涿鹿。
石敢當功用
石敢當民間傳說有納福、驅風、避邪、止煞、防水、消災等功能,因而被廣設於三叉路口或門外,來防止邪煞之氣來傷人。

而石敢當的形式也多種,有只寫上「石敢當」三字,也有寫上「阿彌陀佛」,更有配合五行八卦、北斗七星或猛獸圖案,而西螺泰山石敢當就是刻上獅頭,額頭上並刻有「王」,象徵獅王,口含寶劍,居民俗稱「獅子咬劍」,石敢當高五呎六吋,並且放置於一丈多高的基座上,其上並有八角亭。

當初在製作這顆石頭,匠師必須遵守許多禁忌,依照時辰來進行,完工後還需請道士作法,道士的法力必須高過魔力,之後,石敢當就具有法力可以鎮住邪煞之氣。

西螺的泰山石敢當主要的目的是要防止水災,不知您是否有無發現,其碑上的刻字,『泰』字上的水少一點,而『石』字卻多一點呢?別懷疑,匠師門沒有寫錯字喔!

許多地方的泰山石敢當都是這樣的,螺陽陳董事的解釋是「石頭多一點水少一點」,有防水的意義。下次您如果來參觀這座200多年歷史並且是全台最大的石敢當,這石碑文字上的差異記得注意一下喔!

資訊來源:永靖國小
交通資訊
開車:
中山高 → 國道1號 → 西螺交流道 → 台1線 → 延平路 → 右轉中正路即可抵達

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=57447
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知