為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
台東跨年包棟折5% 東勢全新跨年包棟 日月潭親子平價包棟 太平山民宿跨年訂房 拉拉山溫泉民宿折5% 2018跨年訂房 愛上台東藍第二晚6折
推薦網站:【雲林HOTEL】【雲林汽車旅館網】【雲林租車】【古坑民宿網
斗六太平老街 - 點我放大
斗六太平老街
地址:雲林縣斗六市太平路上
和興商號 販售各式產品的店家 老街的導覽圖 為莊氏的家喔


字體:
斗六太平老街簡介
斗六市雖是雲林縣最早開發的地區之一,但是在甲午戰爭之後,19世紀末幾年之間,日本人在斗六丘陵地帶遭遇鐵國山之抗日過程,斗六市街曾被焚毀,再加上明治39年(西元1906年)發生大地震,摧毀建築無數。目前最老的建築當推明治41年(西元1908年)所建之「源興」,位於太平路九十五號,據今已90餘年。


介紹
長約600公尺的太平老街分建於日本明治、大正、昭和時期。老街上的樓房都以巴洛克式風格為主,在正面牆外都有精美雕飾,包括龍鳳圖案、刻上開戶姓氏或以西式盾牌、花草裝飾等,且大部份建築都以清水磚造,配合部分水泥粉刷,以洗石子及古典泥座雕飾,形成磚造為主的屋身立面。保存良好的「官煙賣捌所」,雖然目前已為現代商店,但女兒牆上的店名匾,依舊保持日治時代菸酒販賣所的「官煙所」店匾,除了以泥塑的雙獅防護外,中間更運用日本童子左右護衛,隱約透露著殖民時代的過往意涵。
建築特色
根據建築專家的考究,日據時期以來的斗六大街建物,立面構造雖係紅磚,但是臨街立面的廊柱已開始使用鐵筋混凝土,各棟之間且己用共同壁相連,最下段內凹之處稱為「亭仔腳」,即目前的騎樓。第二段為混凝土樑與磚牆所構築的水平帶。第三段為水平帶以上的屋身立面。立面多做長條型窗戶,具有強烈的垂直感,而窗櫺,雨庇也出現許多細部雕刻造型,具有豐富的藝術感。第四段則為假山牆,也就俗稱的女兒牆。
此一最上方的建築,講究華麗的裝飾手法,計有書卷型式,鏤空欄杆,三角假山牆,圓拱型假山牆等等型式,泥作雕飾則有花草、人物、獸類、幾何圖樣、家族姓氏、彩磁拼貼等等裝飾主題,整體具有高度藝術價值。
資料來源:雲林縣文化局所出版"斗六台地散步"(作者:張信吉先生)
交通資訊
自行開車:
1.國道3號接149甲,看到文化路右轉會看到圓環順式騎到太平路即是。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=57415
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知