為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
2018跨年訂房 太平山民宿跨年訂房 東勢全新雙十包棟 溪頭跨年包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 台東跨年包棟折5% 愛上台東藍第二晚6折
樟腦寮車站入口處~請靠路邊停車 - 點我放大
樟腦寮車站入口處~請靠路邊停車
地址:嘉義縣竹崎鄉
樟腦寮車站-等待小火車的旅客 樟腦寮車站地標與解說牌 鐵道森林~漫步其間可森呼吸 樟腦寮車站-鐵道一隅


字體:
樟腦寮車站簡介
【樟腦寮車站】位於嘉義縣竹崎鄉,在阿里山森林鐵道上的位置,介於「獨立山」與「木屐寮」兩站之間。往阿里山上行為『獨立山』站,往嘉義市區下行則達『木屐寮』站。

【樟腦寮車站】海拔高度543公尺,昔日以出產樟腦樹及樟腦油而聞名。目前車站鐵道旁,還有兩列蒼翠蓊鬱的百年樟樹,其間常招來各種鳥類棲息,空氣清新、生態豐富……此外,【樟腦寮車站】視野展望良好,在車站前方附近由左至右可遠眺獨立山(840公尺)全貌,與塘湖山(889公尺),金獅山(960公尺),大坑山(1025公尺)。


樟腦寮站的鐵道特色
 【樟腦寮車站】是鋼筋混泥土建築物,車站鐵道的特色為一折返式車站,車站軌道呈X形的折返線,上山火車若是進站待避,必須轉入另一地勢水平的側線,再倒車進入右側股道;下山的火車則可以直接扳轉道岔進站,或直接通過開走,在阿里山鐵道的屏遮那站亦為折返式車站。本站也是爬獨立山的登山口,每逢假日遊人如織,攤販林立,停車場不夠停放,都延伸到道路旁,又可在站內清楚地看到火車「螺旋狀」方式爬上獨立山,且重覆出現三次,饒富趣味。

◎以上資料來源:竹崎鄉公所
【樟腦寮車站】--獨立山國家步道上的重要據點
【樟腦寮車站】同時也是【獨立山國家步道】上的一個重要據點。
獨立山國家步道步道分為兩個不同的路段,從竹崎鄉緞繻村松腳經【樟腦寮車站】到紅楠坑,是早期即有的古道;另一段為本處於民國86年開闢,從紅楠坑 到獨立山頂的環狀新建步道。

獨立山國家步道步道全長約5,000公尺,走完全程約需2小時,坡度平緩,是一個老少咸宜的健行路線。沿線有枕木階梯560階、石板階梯2,125階,其他部分都是平坦或緩坡登山步道。
獨立山國家步道步道鄰近嘉義市,沿線有完整的指示標和導覽設備,『樟腦寮車站』成群老樟樹與鐵軌相互輝映,奉天宮居高臨下,空氣清新、視野佳,已成為民眾周休渡假、登山健行的最佳去處!

◎以上資料來源:嘉義林區區管理處
阿里山森林鐵道
阿里山鐵道經過的地形,大致可粗分為平地及山地兩段。平地是從嘉義車站、北門站到竹崎,約有 14.2 公里。沿途經過熱帶果園、住家。從竹崎起就開始爬坡,緩緩爬升於重山峻嶺間。 當遊客搭乘阿里山號火車時,不免會注意到,火車頭往往掛在四節車箱後,推著火車走。原來,阿里山鐵道是條登山火車,許多設計都是為了更有效率的爬升,同時考慮安全,車頭在後方,能防止車箱在爬升過程中脫鉤。 此外,阿里山森林鐵道的火車軌道亦較窄,只有76.2 公分,不及台灣一般鐵道的三分之二。上山之後,爬坡坡度大,迴轉半徑小,經過的橋樑及隧道特別多,這些都是搭乘阿里山鐵路旅行時的特殊體驗。 火車通過樟腦寮站後,因前方遭獨立山阻擋,於是開始特殊的環繞獨立山爬坡。火車不斷盤旋而上。往後看,樟腦寮聚落忽左忽右地越來越遠,這時,火車正像蝸牛似的,環繞著錐狀獨立山。先右迴兩圈,再左迴一圈。繞了三圈到山頂後,因為迴旋空間太小,火車再以8字形,繞個圈出獨立山,繼續往阿里山方向登高。

◎以上資料來源:阿里山國家風景區管理處
交通指引
◎大眾運輸:
1.搭乘嘉義縣【松腳線】公車,至【松腳】站下車
 嘉義縣公車處;http://www.cybus.gov.tw

2.搭乘阿里山森林小火車於【樟腦寮站】下車
 阿里山森林鐵道:https://ticket.ht-alishan.com.tw

◎自行開車:
三號國道>於【竹崎交流道】下高速公路>接【159線】>竹崎>松腳>樟腦寮車站

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=57326
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知