為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
2018跨年訂房 南投國姓新營區 太平山民宿跨年訂房 拉拉山溫泉民宿折5% 東勢全新跨年包棟 台東跨年包棟折5% 日月潭親子平價包棟
推薦網站:【雲林租車】【古坑民宿網】【雲林美食網】【雲林民宿網
順天宮外觀 - 點我放大
順天宮外觀
電話:05-7841621  電話2:05-7842667  
地址:雲林縣水林鄉蕃薯厝102號
建築古色古香 樑柱雕刻精巧 華麗的燈飾 很特別的名字「蕃薯寮媽」


字體:
簡介
「順天宮」位於本鄉蕃薯厝地區,主殿祀奉天上聖母(開基大媽,隨祀千里眼、順風耳大將軍)、玄天上帝、五府千歲(池吳朱范王等)、國姓公(鄭成功)、吳及劉王、三太子李哪吒(中壇元帥)、虎爺(下壇元帥)等神尊,東有北港溪,前有蕃薯厝、蔦松大排環繞,後有尖山大排,其地理環境特別佳。


歷史
明永曆19年(康熙四年)當地開拓始祖從台南西港流浪到此發現遍地蕃薯因此在此耕種居住,事隔三年,洪祖想念起故鄉親人,於春植後回大陸同安蒲田等地,探視親人,並接親人與祖先遺骸來台定居耕種。

回程時正值夏秋之際海滄甚大,洪氏祖先前往福建湄州朝天閣媽祖廟,請了大媽副身來台,時值明永曆22年(康熙七年),並搭草廟恭奉媽祖,年久草廟上攀滿蕃薯藤,因此外界稱該地供奉媽祖為蕃薯寮媽,該開基大媽也是目前全國僅存的最悠久的湄州朝天閣站身媽祖,外界統稱蕃薯厝順天宮媽祖廟為蕃薯寮媽。

每年元宵節起連續三天來自全國各地的觀光客與香客踴入當地 看傳統文化習俗活動 ,此外媽祖誕辰前夕來自全國各地絡繹不絕的進香團來此進香為當地香火鼎盛廟宇之一。
特色
蕃薯厝當地地靈人傑,文風鼎盛,非常聞名的是醫師法官輩出,雖然是個小農村,住戶約為三百多戶,但是卻出了數十位司法官與醫師,老師與相關司法人員值務,律師,書記官,及其他公務人員值務人員更是不計其數,比例之高,曾被不少電視新聞媒體及報章媒體報導,將蕃薯厝譽為法官村及狀元府。

每逢考試季節時,當地信仰中心蕃薯厝順天宮就有不少考生與父母到順天宮媽祖廟祈求考試順利,金榜題名,當地雖然資源缺乏但履出傑出才子,草地出狀元,當地的文正國小學校辦學績優與蕃薯寮媽靈感神蹟,在台灣是令外界非常讚許稱奇的地方。

每逢考試季節,當地信仰中心蕃薯厝順天宮(媽祖)人潮不斷,就有不少考生與父母到順天宮媽祖廟祈求考試順利金榜題名,蕃薯寮媽靈感神蹟,也有信徒疾病請求媽祖指示,相關慶祝活動相當多(元宵節:繞境、猜燈謎、乞龜,端午節:親子陸上划龍舟、象棋比賽、綁肉粽、香包DIY、寫生比賽、風味餐)。每次社區辦理老人自強活動、敬老活動,費用大部份由旅外人士或廟讚助出錢,福利非常好。
建築特色
蕃薯厝順天宮廟宇建築,有許多歷史故事與人物的剪黏交趾陶與壁畫及石雕,雕工精細,也保留清中期的石香爐,匾額及當時當地洪近其先生高中舉人為該廟用手工所雕刻撰寫的木板對聯與籤詩版,該廟宇裝飾華麗,建築巍峨堂皇,架構完整,佈置莊嚴,屋簷雕刻精巧,古色古香。

此外廟廣場每日附近有小吃攤販及商店鄰立,週圍也保留不少古厝,有些甚至上百年歷史,也曾經許多戲劇片在此地拍攝,附近農田蔗田綠油油景觀,偶爾還能在廟附近,看到前往農田耕種的牛車與吃草的水牛。

這種田園與大自然溶入的舒適景觀印入眼廉,每逢假日常有不少在都市忙碌壓力大的遊客 ,除了拜拜外也在此舒暢心情一番,更讓生活在都市叢林裡的小孩難得享受這種輕鬆自在的田園生活。
交通指引
開車:
路線1:中山高 → 斗南交流道下 → 循158縣道 → 虎尾 → 土庫 → 北港糖廠右轉,即可抵達

路線2:台十七線 → 彰化鹿港 → 王功 → 雲林麥寮鄉 → 台西鄉 → 口湖鄉 → 口湖鄉宜梧村,即可抵達

路線3:中山高 → 嘉義交流道下 → 太保市 → 新港鄉 → 北港鎮 → 水林鄉,即可抵達

路線4:台十九線 → 台南鹽水鎮 → 義竹鄉 → 嘉義朴子市 → 六腳鄉 → 水林鄉,即可抵達

火車:
搭乘火車至嘉義站後,轉乘嘉義客運公車轉往水林蕃薯厝

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=57133
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知