為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
新竹民宿包棟照過來 阿里山特色民宿訂房 找包棟~加line輕鬆找 台東優質平價包棟 新竹平價庭園包棟 團體訂房小編幫你搞定!! Bentley名牌行李箱 搶訂~!日月潭泳池民宿
泥沙淤積後的公司寮 - 點我放大
泥沙淤積後的公司寮
地址:苗栗縣後龍鎮後龍溪與西湖溪兩溪出海口(靠近龍港火車站)
旁邊設置了休閒步道 步道上的觀景亭 帆船造型的房子 寥寥無幾的漁船


字體:
公司寮簡介
公司寮是龍港的舊稱,開發約在清雍正八年(西元1730年),漢人移墾後龍社十九年後,為了貨物運送,公司寮(龍港)開發為濱海各地貨物集散中心,當時的公司寮河面寬闊,夜晚燈火通名,「寮港歸舟」此景是在當時苗栗特有的奇景之一,當如今泥沙淤積,面積大幅縮小,港口貨運也早已消失,當年的帆檣林立情景已不復見,僅剩寥寥竹筏飄蕩,港口一片寥寂。


公司寮歷史1
清康熙末年,有幾個漁民在後龍溪口捕魚,合夥在此搭草寮生火休息,以及有外國商行在這裡設立,因此龍港又稱為公司寮港,後因為泥沙堆積,港口最後落腳後龍溪口南岸,位置正在現在的龍津社區。
公司寮在清雍正八年(西元1730年)因為貨運來往的需要,成為濱海各地貨物集散中心,但兩百餘年港口位置有些更動,原康熙末年,龍港設於溪洲,稱為汕頭港,後因秋冬季性強風的風蝕與堆積,港口漸淺,遷至後龍城南的溪口北岸,之後再遷移至現址。
公司寮歷史2
公司寮從幾個漁民補魚地點,變成了移民拓墾者上岸的門戶,當時公司寮成了島內的通商港口,尤其是福建、廣東居民來台的必經之地,當時苗栗縣內的客家人,都是由後壟的公司寮港登入開墾。
此時公司寮更是台灣西部濱海南北各地貨物與大陸南北貨過海來台最近的渡口,連日據時代也指定公司寮港為特別輸出入港,當時港口邊停滿了一兩百艘大帆船,貨物通常是福建或長江口運來棉紗和日用品,輸出茶和樟腦等貨物,可想當時港口人潮眾多,商行林立景象。
公司寮歷史3
公司寮在民國四十三年正式取名為龍港,曾是民國四十年代台灣中部唯一的良好漁港,拖曳網、流刺網、膠筏及機動漁船雲集,近海和遠洋漁業都很發達。
公司寮港河面寬闊,未淤積前,夜來燈火通明,「寮港歸舟」因而被列為昔日苗栗勝景之一。至今,佇立碼頭,海天蒼茫,一片空寂,已無當年車水馬龍,帆檣林立的盛況。

資料來源:[苗栗文化觀光旅遊網] ttp://miaolitravel.net/scenic_spots.php?area_2_sn=93&sn=167
交通指引
開車:
中山高速公路=>下後龍交流道=>右轉接台六線=>沿著台六線可到公司寮古港。
中山高速公路=>下苗栗交流道=>左轉接台六線=>右轉接台72線=>後龍交流道出口下=>接沿著台1線(光華路)直行=>右轉台六線=>沿著台六線可到公司寮古港。
火車:
台鐵區間車=>下龍港火車站=>步行約五分鐘可到公司寮古港。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=56545
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知