為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
日月潭親子平價包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 太平山民宿跨年訂房 台東跨年包棟折5% 2018跨年訂房 東勢全新雙十包棟 愛上台東藍第二晚6折
慈雲宮 - 點我放大
慈雲宮
電話:037-722367  電話2:037-727711 
地址:苗栗縣後龍鎮中龍里三民路120號
為苗栗縣最古老的廟宇之一 主祀天上聖母 富麗堂皇的慈雲宮 天上聖母神轎


字體:
慈雲宮簡介
已有兩百五十多年歷史的慈雲宮,無疑的是苗栗縣最為古老珍貴的廟宇,慈雲宮創建於乾隆六年間(西元1741年),主祀天上聖母,陪祀註生娘娘、福德正神、孔子、境主公,慈雲宮又被稱「後龍媽祖」,廟從門外的旗竿到廟內的匾額無一不是珍貴古蹟,被諭為保有歷史文獻最為完整的道教廟宇之一。


慈雲宮歷史
慈雲宮創建於清朝乾隆六年(西元1741年),原本為一間簡陋的茅屋,直到清乾隆三十六年(西元1771年)才完成現今慈雲宮的基礎。
慈雲宮經歷過多次整修,日大正五年(西元1916年)底拆建整修,卻遭逢日昭和十年的大地震,在當時地震損失慘重,人力財力皆不足之下,只將慈雲宮稍做修繕而已。
民國四十九年(西元1960年)才由信徒集資募款,重修慈雲宮,於民國七十五年動工重整,民國七十八年才完工,同年十一月舉行建醮大拜拜,才是如今所見的慈雲宮的面貌。
慈雲宮古蹟
慈雲宮的正殿神龕上方,目前懸有一匾額「與天同功」,是光緒八年由十三歲皇帝所御賜,上有皇帝印璽及聖旨,珍貴墨寶為此廟無上的殊榮,也是天上聖母威靈浩蕩之所致。
龕前一張紫檀神案則是乾隆三十七年(西元一七七二)建廟之製品,雕花精緻秀雅,雖久歷二個世紀現仍然光彩奪目。
另有嘉慶十七年之正方形石柱一對,上書「睿聖安瀾航海國,興朝寵命賁龍章」,以及道光十五年之龍柱一對,亦本省有名之手藝精品,雕紋古樸,石質堅硬,巧匠雕藝,渾然天成。
又如道光十六年丁西之「德可配天」一塊匾額,如此豐富文物史蹟,益見慈雲宮 媽祖廟的源遠流長。

資訊來源:[苗栗縣政府]:http://www.miaoli.gov.tw/station/travel_detail.asp?bull_id=293&sid=15&site_sn=20
聖蹟傳說
提到後龍慈雲宮媽祖的顯赫神威和昭然聖蹟與史實,更是不勝枚舉,以下舉其四則:
1.嘉慶年間,盜賊四起,竊據甲溪,南窺彰化,北犯苗疆,攻克南港之臥犬崗,進戮後龍,只一墉之地,賁過百雉,誇詡一鼓便下,自謂必克。忽見一女神,星冠霞珮,雨箭風力,佈滿天下之奇陣,盜賊不得不棄甲曳兵而走矣。
2.日據時代昭和庚午年六月十八日晨,山洪爆發,溪水洶湧淊天,大街小巷變成澤國,水深幾及樓齋,危險殊甚,近郊人民發現一行白鷺飛越而去,又見一女白衣飄飄立於鐵道之上。而此刻鐵軌自斷,路基自潰坍塌成沼,棋波滾滾而出,後龍之險解除,人民生命財產無恙。
3.癸酉之年,後龍發生大旱,逐禱告於天上聖母媽祖合庄舉行祈雨大會,祭儀禮備。地方士紳披麻衣跪在媽祖廟數小時,然後三步一跪,六步一拜往海邊祈雨,經數,日突黑雲密佈,雷電交加,傾盆大雨,街路水深及膝,稻作得以成長,花草得以沾潤,官民歡呼雀躍,點首稱慶,高興不已,此傳奇之三。
4.乙亥年三月十九日六點零五分六地震,時有余姓戲團伶人住宿戲台之內室,睡夢正甜,忽聞呼喚,全都驚醒。果真地震來襲,速見高樓傾斜,大廈崩塌,戲台倒陷,團員二十餘名,無一傷亡,是不幸中之大幸。
交通指引
中山高速公路=>下後龍交流道=>右轉台6線(至公路)=>第二個路口右轉=>接台1線=>左轉中華路=>右轉中市街=>看見第一個路口右轉接三民路=>慈雲宮。
中山高速公路=>下後龍交流道=>接台1線(光華路)=>左轉接126縣道=>左轉中正路=>第二個路口右轉接中市街=>第一個路口左轉接三民路=>慈雲宮。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=56526
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知