為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
台東跨年包棟折5% 拉拉山溫泉民宿折5% 愛上台東藍第二晚6折 2018跨年訂房 太平山民宿跨年訂房 東勢全新雙十包棟 日月潭親子平價包棟
造橋火車站 - 點我放大
造橋火車站
地址:苗栗縣造橋鄉造橋村平仁路54號
造橋月台 已無車票販售 有百年歷史的古井與水塔 空無一人的長椅


字體:
造橋火車站簡介
造橋火車站於民國前九年(西元1903年)10月7日台中線竹南-高雄路線開通,造橋車站便開始營業,為當年是山線鐵路南下第一站,造橋鄉在民國民國五、六十年代,木炭窯業、瓦窯業鼎盛,曾居全省之冠,加上錦水發現了石油氣礦,當時的繁榮景象帶動了造橋車站的經濟高升,但在建築逐漸改用了鋼筋水泥,燃料也改為天然瓦斯氣,以及錦水礦場石油宣告枯竭,使得造橋車站的貨運下降,民國68年南北高速公路完成通車以後,也不再重視鐵路運輸,營運額年年下降,從以往的車水馬龍的繁榮盛況,到現在的寥寥無幾的乘客,讓人不勝唏噓,於是在民國87年山線竹南-豐原雙軌完成通車,同年的六月四日將造橋車站從三等站改為簡易站。


重大車禍
造橋、豐富兩站相隔134公里,路段屬於彎曲地形,視線不良故常發生事故,台鐵於民國六十五年八月卅日增設火車訊號號誌站,卻依然在短期內發生重大傷亡兩則,其一民國七十九年四月廿四日凌晨三時四十五分,因氣候豪雨,使得造橋隧道口大量泥土掩埋鐵軌,導致北上30次莒光號列車撞上隧道口坍方,列車翻傾出軌,司機二人當場殉職,乘客九人輕重傷。
其二民國八十年十一月十五日,接近中午之時,號誌站發生失控,使1006次自強號不察,冒然進出發號誌,與1次莒光號列車邊撞,兩列車皆出軌翻覆,導致三十人死亡一百一十二人輕重傷,皆為造橋車站的重大事故歷史之一。
建築特色
造橋車站與海線談文車站構造極為類似,也為日式木造建築,站房曾在民國24年關刀山大地震陣毀,於是用鋼筋水泥重建站房,在1936年重新啟用,採用平頂式水泥長方形格局,成為台灣首座平頂式水泥建築物,附有迴廊、廊柱。
站長宿舍
此外造橋車站旁有一排日據時代所遺留的宿舍。
站長宿舍:造橋火車站站長(舊稱驛長),原為日本人,住在第一官舍,後來為配合地方發展,將原有的網球場改建為驛長宿舍,第一官舍則給予助驛(今稱副站長)使用。時間為昭和十三年(公元一九三八年,民國二十七年)八月,當時的驛長為山藤正朝。

這座建築物在當時,是全台灣數一數二的驛長宿舍,全棟均以台灣優質檜木為建材,造型編為新三號,室內寬敞,功能俱備,設有日式談話室,外加空心磚圍牆。屋後圍牆外還設有浴場,是沐浴的地方。左側與馬路相隔的則是庄役場(今稱鄉公所),當時這個宿舍可說是地方政治的中心,風光一時。

副站長宿舍:現仍使用中,建於明治43年(公元1910年,民前2年)3月,是本地區的第一棟住宅,也是本地區第一座日本人宿舍。車站經營時是驛長濱崎策馬的宿舍,後來的鐵道部造橋驛要覽稱它為第一官舍。建造至今已超過九十年。曾於民國70年左右整修。目前這棟宿舍仍然由第26任站長謝長明的遺孀使用中,內裝仍維持原有的日式風格,外牆及屋頂因防水加蓋,仍無損其為造橋第一宅的地位。它的年齡已近百了,只要稍加整修,就能再現當年景象,這不只是造橋的唯一,就是全台亦無第二。

站務員宿舍:原稱驛務棟,是站務人員的宿舍,是一個三連棟房舍,可供三戶人員住宿,當時稱第二官舍。興建的原因主要是因為錦水礦場的開發,使得造橋火車站日益繁忙,然後為擴大人員編組,才在大正五年(公元一九一六年,民國五年)一月建成的,不過現在已停用多年了。這棟房屋是木造的,木材全是台灣檜木、杉木,外牆、隔間則為竹編泥牆。歷經關 刀山大地震、九二一大地震仍屹立無恙,對於年近九十的高齡建築而言,實屬難得,目前無人居住,只有少部分外牆及屋頂稍有受損,其餘尚稱完好如初。

驛務棟是本區的第二棟住宅,是本地具代表性的歷史建築之一,雖然不氣派,卻不失日本古樸平民風味,且因而帶動相關行業人士的移入居住,進而形成市街。役場(現稱鄉公所),派出所也由老庄地區遷移至火車站附近,因此這棟建築物若能善加利用規劃、整修、保存,將可作為地方文化形塑上的重要地標之一。

古井與水塔:初期本地居民的飲水,係由近山泉處挑擔使用,及至人口漸多而掘井取水。位於本地區第一官舍右前方的就是本地區的第一口井。其起始年代不詳,推估應在第二官舍建成前後,時間約為大正5年〈西元1916年,民國5年〉前後,至今已有百年歷史。
在自來水未普及、鐵路未電器化的年代,機關車〈即火車頭〉在苗栗站會補充車上用水,鐵路局體恤與方便造橋居民之用水,所以南下之機關車都會在造橋車站放水給民眾挑回家使用,冷水可供民眾作為飲用水,熱水則直接作洗澡水用,成為全台唯一火車與民生除了交通之外獨有的人情味特殊生活情形。

資料來源:[造橋火車站] http://w113.webtree.net.tw/tour/1-7htm.htm
交通指引
火車:
區間電聯車至造橋站下車(目前只有區間車停靠)。
開車:
中山高速公路=>下竹南交流道=>左轉接台1線=>右轉接台13線直行=>右手邊可見造橋火車站。
中山高速公路=>下造橋交流道=>接台13線直行=>右手邊可見造橋火車站。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=56521
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知