為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
台東跨年包棟折5% 愛上台東藍第二晚6折 東勢全新雙十包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 日月潭親子平價包棟 2018跨年訂房 太平山民宿跨年訂房
談文火車站 - 點我放大
談文火車站
地址:苗栗縣造橋鄉談文村仁愛路29號
目前為無人車站 綿延的鐵軌道 穿越軌道的天橋 談文火車站已經列為歷史建築


字體:
談文火車站簡介
談文站為臺灣鐵路管理局海岸線的鐵路車站,在1922年以前名為談文湖驛,直到1955年(二次大戰)才改名為談文車站,談文站是山海線分家後的海線第一站,是海線鐵路中僅存的日本時代的木造車站之一,然而在民國97年四月一日,談文站正式成為無人招呼站,並在於97年3月21日由縣政府公告登錄成為苗栗縣第15處歷史建築,而保留住談文車站特有的建築風貌。


談文火車站歷史
談文車站啟用於大正11(西元1922)年10月11日,與苗栗縣於民國94年登錄公告之大山火車站與新埔火車站,為日治時期同一批啟用之海線火車站。
談文站在1922年以前叫做談文湖驛,後在1955年二次大戰後才改名為談文車站,1991年3月15日再改為甲種簡易站,然而僅靠著區間車與電聯車的營運,在營收與人事費用的不平均之下,談文車站最後在民國97年四月一日封閉站房,並且停止售票,正式成為無人招呼站,但乘客依然可以出入車站搭車。
建築特色1
談文車站與旁邊的台一線馬路落差有半層樓的高度,所幸路旁還有個談文車站的招牌,不然實在容易錯過這隱藏在車水馬龍間的歷史建築,可以騎機車進去停放,從台一線進去的話是進入車站後方,裡頭的站房服務處都全面封閉,不過仍留通道讓遊客自由進出,目前談文車站僅有區間車停靠。
談文車站旁邊的跨線天橋過去,談文站的月台屬於島式月台,也就是月台設置在南下北上的軌道之間,不管要從哪個方向搭車的乘客皆在此月台上下車,屬於小型車站專使用的月台類型。
建築特色2
談文車站建築主要以木製為主,與日南、大山、新埔等站外觀相同,屋頂為二披水形式,側邊有L型迴廊,廊下牆面為米字形樑柱加填充白色灰泥,右翼山牆與臨月台面牆上都有牛眼窗跟矩形氣窗。
談文車站的旁邊有處小磚房,在日據時代是用來存放易燃物品的危險物品室,以紅磚牆跟弧形屋頂為造型,如今看來也是古蹟了。
交通指引
火車:
區間電聯車至談文站下車(目前只有區間車停靠)。
開車:
中山高速公路=>下竹南交流道直走=>左轉接台1線=>右轉接台13 =>在台1線(縱貫公路口)右轉=>直走左手可見談文車站。
中山高速公路=>下大山交流道=>苗8鄉道右轉=>在台1線(縱貫公路口)右轉=>直走左手可見談文車站。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=56502
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知