為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
愛上台東藍第二晚6折 太平山民宿跨年訂房 拉拉山溫泉民宿折5% 台東跨年包棟折5% 東勢全新雙十包棟 日月潭親子平價包棟 2018跨年訂房
推薦網站:【南庄民宿網】【苗栗生活網】【三義民宿網】【苗栗HOTEL
三元宮外觀 - 點我放大
三元宮外觀
地址:苗栗縣三灣鄉永和村3鄰11號
休息室 供奉三官大帝 中午有休息時間 神殿側拍


字體:
簡介
三元宮屬道教,是鋼筋水泥混凝土建成一廳二室,燕尾型,門面有龍柱,清光緒三年(西元1877年),由廖宗光先生捧請三官大帝奉祀,同年又向新竹縣枋寮「褒忠義民廟」捧請義民爺奉祀。民國十八年興建褒忠祠,民國六十四年興建三元宮。

本宮宏揚宗教,教人樂善好施,扶弱濟貧,團結地方民心,效法義民為國盡忠,並辦理冬令救濟、村民旅遊,提倡正當娛樂。


歷史
三灣鄉永和村三元宮及褒忠祠,奠基於永和山區,翠嶺環繞,氣勢不凡,這座宮祠的設立,與地方開發有極為密切的關係。

遠在嘉慶十七年(西元1813年)佳福即率族人入墾該地,經過一番的苦鬥,終於拓成一片洞天福地,為祈祝地方永遠平靖,因而取名「永和山」。鄉民於光緒三年在石馬店附近設立三元宮,主祀三官大帝,以佑鄉民,同時為了弔慰開拓地方時捐軀的義民勇士英靈,向新竹枋寮義民廟捧請義民爺香火,設「褒忠祠」供奉。
三官大帝由來
三官大帝,指的是掌管天地水三界的「三官」之神:「天官」、「地官」和「水官」,閩南語俗稱「三界公」,客家話稱為「三界爺」,又稱「三元大帝」,三官大帝掌握了天堂、地府、海洋間的一切事項,是極為崇高的神祇。

道教中最普遍的說法,認為天官大帝為堯,地官大帝為舜,水官大帝為禹等三位賢君。另說,三清道祖以炁,化身三元之神,以主宰天地水三界。
交通指引
開車:
中山高 → 頭份交流道下 → 台一線(中華路) → 往竹南方向行駛 → 至水源路左轉 → 續行到底,即可抵達

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=56389
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知