為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
日月潭親子平價包棟 東勢全新雙十包棟 愛上台東藍第二晚6折 拉拉山溫泉民宿折5% 2018跨年訂房 太平山民宿跨年訂房 台東跨年包棟折5%
軍民廟位於路上轉角處 - 點我放大
軍民廟位於路上轉角處
地址:苗栗縣卓蘭鎮湖南山麓(卓蘭實驗高中後方山坡地)
軍民廟是墓廟合一的陰廟 右側祭祀福神 古蹟廟宇並不大 難得一見的神蛾神像


字體:
軍民廟簡介
軍民廟位於卓蘭市區東面湖南山麓,是一處與旦年撫番拓墾有關的古蹟,主要是為了紀念湘軍因保衛鄉里而犧牲,當時清光緒十年(西元1884年),泰雅族與湘軍正值搶奪卓蘭此地之戰,直到清光緒十三年(西元1887年)才平定此地,而在民國四十六年整地時意外發現當時此戰所遺留下來的湘軍骨骸及墓碑,才在民國四十八年建軍民廟,其廟宇後方立了三十五塊石碑,並主祀劉少斌將軍神像,以供後人憑弔懷念當時戰況之慘烈。


軍民廟歷史
苗栗大湖、卓蘭原是馬那邦等社的泰雅族「北勢群」原住民領地,但漢人掠奪此地開發,並與當地的原住民關係不合,時常兵戎相向,當清光緒十年(西元1884年)馬那邦等社的泰雅族原住民更是大舉攻向卓蘭準備搶回此地,漢人不堪其擾請求清廷派兵撫剿,光緒十一年四月,清廷派林朝棟負責「撫蕃」,調派湖南軍近萬人入卓蘭,湘軍團是曾於中法戰爭中重創法軍的精兵,卻不敵原住民對山況山路的熟悉而犧牲眾多,此戰直到清光緒十三年(西元1887年)時才平息,雙方皆損失死亡慘重,據說死亡有千餘人。
神蛾傳說
軍民廟左側有尊神蛾雕像,為台灣獨一無二的動物神崇拜信仰,民間傳說,軍民廟祭拜的主神為當時湘軍武顯將軍(劉少斌將軍),曾幻化為神蛾,故特此塑造一尊神蛾像一同供奉在軍民廟中,為台灣稀有少見的動物神。
交通指引
開車:
高速公路苗栗交流道下=>往公館接台3線=>到卓蘭接58線往內灣里=>見卓蘭實驗高中後方路轉角處即是。
火車:
搭至豐原站下車=>搭前往卓蘭的豐原客運班車=>在卓蘭中街站下車=>改搭前往泰安的新竹客運=>在東盛社區活動中心站下車=>步行10分可到軍民廟。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=56387
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知