為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
拉拉山溫泉民宿折5% 日月潭親子平價包棟 太平山民宿跨年訂房 台東跨年包棟折5% 東勢全新雙十包棟 愛上台東藍第二晚6折 2018跨年訂房
推薦網站:【苗栗生活網】【苗栗美食網】【苗栗民宿網】【苗栗租車
糯米橋 - 點我放大
糯米橋
地址:苗栗縣獅潭鄉百壽村
又稱「紙湖一號橋」 紙湖溪 位於獅潭鄉百壽村 紙湖溪為獅潭川的支流


字體:
簡介
糯米橋位於獅潭鄉百壽村內,百壽派出所的對面,由台三線邊往下看即可見。其於昭和三年(民國17年)完工,長度12公尺。為日治時期南北往來的重要通道,保存狀況十分完好,目前仍被當地居民進出利用。


百壽村介紹
百壽村位於獅潭鄉的最北端,是賽夏族居住區,居民早年以製造粗紙、栽植苧麻為生。其舊名為「紙湖村」,因日治時期,當地造紙業發達,製紙過程中,須挖闢湖塘,灌注石灰水以浸泡竹子,將竹子纖維分解,製成紙漿,再經過曝曬處理,以製成粗紙。這些用來製紙專用的湖塘,日本人稱為「紙湖」,而成為地名的由來。

村內有棵百年大榕樹,以及一座台灣所剩無幾的糯米橋;原始的部落風情,甘甜的山泉水,漫步在古樸的村道上,漫遊百壽,讓人彷如置身於歷史隧道中。

資料來源:Tony的自然人文旅記
特色
糯米橋是以糯米、紅糖、麻袋絲及石灰等材料,混合攪拌後興建而成,而橋梁結構還是靠石灰黏著,而非糯米,糯米主要功能如現代的緩凝劑,可延緩結構凝固時間而增加強度。雖經歷數十年歲月,加上重車輾壓、山洪沖刷,至今仍屹立不搖,對當地居民的交通扮演重要角色。

相較風災、地震中遭損毀僅十餘年至四、五十年的橋梁,這些糯米橋更顯示先人智慧與施工品質。在復古風下,糯米橋也成為聞名的觀光景點,置身其中有如進入時光隧道,回到民國初年。
相關資訊
開放時間:全日     

門票:免費

停車場:橋墩旁空地可停車

諮詢單位:獅潭鄉公所
(地址:苗栗縣獅潭鄉新店村130之2號;電話:037-931301)
交通指引
開車:中山高 → 頭份交流道 → 縣道124至珊珠湖 → 轉台3線南下 → 經三灣鄉至獅潭鄉 → 約110公里(百壽隧道附近)處右轉,即可抵達


 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=56327
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知