為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
日月潭親子平價包棟 2018跨年訂房 拉拉山溫泉民宿折5% 太平山民宿跨年訂房 台東跨年包棟折5% 東勢全新雙十包棟 愛上台東藍第二晚6折
西湖鄉位置圖 - 點我放大
西湖鄉位置圖
地址:苗栗縣西湖鄉龍洞村
來此參觀可留意地磚的圖案變化 目前已逐漸沒落的「西湖老街」 街上還有零星的店家在營業 店仔街上的五龍宮


字體:
西湖鄉簡介
西湖鄉位於苗栗縣西境,行政區域分為九村,住民以客家族群為主,由於西湖溪縱貫全鄉,沿溪兩岸阡陌縱橫,綠野平稠,農業發達,住民以務農為主,現有人口約約八千餘人。

近年來在全體鄉民與鄉公所的通力合作下,致力於西湖鄉的環境景觀的提昇,在參與全台灣環境清潔競賽中更是名列前矛,成功的打開西湖鄉在全台灣的知名度,更獲得「世外桃源」的美譽。


西湖老街
西湖老街,舊名「店仔街」,位於西湖溪東岸,西湖鄉之中北部,目前有苗栗、新竹兩家客運公司行駛通往苗栗市及後龍鎮,為鄉治所在地。

清朝時屬驛站的性質,早先有兩、三家雜貨店,提供日常用品,供應街坊鄰居日常生活所需,日後則漸漸有其他店家加入,例如:打鐵舖、剃頭店、中藥店、豆腐店及攝影店…等。當地人以客語說著「店仔、店仔」,後來直接音譯成「店仔街」。

可惜隨著時代的變遷,入口逐漸外流,店仔街也日漸沒落,一些傳統店家也不再營業了,目前只剩「百年打鐵老舖」仍維持營業,店內牆上掛了滿滿的鐵器,也算說明了店仔街曾經的風華年代。
現況
老街的地磚標示了不同圖樣,足以顯示當年店仔街繁華的情形,遊客們在參觀的同時,更可藉此感受到老街過去的榮景。

歷年來,前後任鄉長為重振昔日繁華景象,提升本鄉民就業機會,促進觀光產業活動,積極向內政部營建署爭取「創造城鄉新風貌計劃」,辦理「店仔街景觀綠美化工程」,由建築師細心規劃,當地居民熱力參與推動,期盼「店仔街」重振昔日繁華景象,更為其帶來新風貌新景觀。
相關資訊
開放時間:全日

門票:免費

注意事項:目前在西湖老街上,比較有參觀價值的店家為「百年打鐵舖」,老闆堅持傳統手工打鐵,店裡也展示古早的鐵製工具。其地址為:苗栗縣西湖鄉店仔街11-2號,營業時間為:早上8點至晚上6點

停車場:可路邊停車

諮詢單位:西湖鄉公所
(地址:苗栗縣西湖鄉龍洞村一鄰5號;電話:037-921515)
交通指引
開車:
路線1:中二高 → 後龍交流道下 → 台1線 → 往南在118k處,左轉進入即可抵達

路線2:中二高 → 通霄交流道下 → 台1線 → 往北在118k處,右轉進入即可抵達

路線3:苗栗市 → 台13線 → 苗28線 → 八甲道轉入,即可抵達

路線4:銅鑼鄉 → 119線進入,即可抵達

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=56247
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知