請按我登入會員
  • 訪客尚未登入
  • 加入會員
  • 會員登入
  • 4/22螢桐相伴包棟好禮 夢幻水岸森林 賞螢go 溪頭賞螢民宿 4月紫藤花綻放 蘇澳溫冷泉住宿 尖叫~!!風車花園城堡 九族紫戀薰衣草 內灣老街旁民宿
    鬼洞地標 - 點我放大
    鬼洞地標
    地址:台中市清水區鰲峰路上(在通往親鳥公園的左手邊有指標)
    通往鬼洞的步道 鬼洞的入口 鬼洞步道的導覽圖 在鬼洞步道走累了可到休息區


    字體:
    簡介
    橫山日治時期的戰備地道(俗稱鬼洞)為當時的軍事戰備地道,位在鰲峰山清水公園北側,可通到大甲溪南岸的橫山北麓,可以說是許多清水人的昔日記憶,曾經做為軍方的戰備重地。
    目前因清水鎮公所、民意代表及各界積極推動之下,已經進行整理開發,為清水地區地方的觀光據點。


    由來
    興建於1941年第二次世界大戰太平洋戰爭末期,盟軍飛機日夜轟炸台灣重要軍事及物資儲備設施,日軍為長期抗戰預作準備,於半山腰鑿山挖掘的防空戰道,長約200-300公尺,內擺設有床舖、洗手間、倉庫、辦公室、水電、電話等設施。
    坑道裡四通八達、冬暖夏涼,而道內的四面壁分別由鵝卵石、鋼筋及混凝土興建,極為堅固。
    臨近景點
    鰲峰山清水公園內包括「牛罵頭文化遺址」、歷史步道、震災紀念碑、神社崎、槌球訓練場、扶輪亭、兒童親子活動中心、台中縣自行車場、雕塑公園、青少年活動中心、外丹功訓練場、太極拳訓練場、石瀨頭扶輪園及休閒烤肉區等各項休閒遊樂設施。
    除此「鰲峰山公園」也是清水地區重要的佛教聖地,由北至南有「柯蔡宗祠」、「清雲嶺太子殿」、天帝教的「天極行宮」及清水鰲峰山公園,每日晨昏數以千計的民眾從港區各鄉鎮上山漫步運動,通常民眾會從大街路上的觀音廟兩側及神社崎爬坡上山,有些民眾也會選擇從中清路(台10乙公路)直接進入公園園區或由縱貫路(台1公路)的下湳橋沿米粉寮排水溝,穿過海線鐵道之鐵橋等動線開車上山,無論選擇步行或開車方式,那種越過曠野、回頭鳥瞰壯闊清水平原的情懷,肯定讓您留下深刻的記憶。
    相關資訊
    開放時間:全天。

    停車場:路旁有停車位。

    諮詢單位:清水鎮公所
    (地址:台中縣清水鎮中社里鎮政路101號;電話:04-26270151)

    *參觀時請自備手電燈,因洞裡很暗。
    交通資訊
    大眾運輸:
    公車:
    1.豐原客運豐原、台中總站,搭乘往清水方向班車,於清水站下車。
    2.台汽客運台中干城站,搭乘往清水站下車,步行約8分鐘往清水高中後方轉中清路即可到達路口(台中往通宵06:10~22:00約30~40分鐘一班)。
    3.巨業客運清水站下車,步行約8分鐘往清水高中後方轉中清路即可到達路口(台中往清水05:50~23:20約10分鐘一班)。

    自行開車:
    1.由中山高速公路中清交流道下->往清水方向走即可到達。
    2.由中山高中港交流道下->接台中港路往沙鹿方向->轉中山路往清水大甲方向->依指標行進即可到達。
    3.由台1線省道轉入市區->由紫雲巖旁小路往山坡上行即可到達。

     
    分享:

    手機版

    住宿推薦
    auf
    auf More
    本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=55033
    --< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
    本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知