為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
愛上台東藍第二晚6折 拉拉山溫泉民宿折5% 2018跨年訂房 台東跨年包棟折5% 太平山民宿跨年訂房 東勢全新雙十包棟 日月潭親子平價包棟
推薦網站:【台中美食網】【后里民宿網】【大坑旅遊】【台中租車網
福興宮外觀 - 點我放大
福興宮外觀
地址:台中市沙鹿鎮鎮南路福嘉巷8號
正殿 神像近拍 原廟址正在整修中 鎮南路上有「福興宮」指標


字體:
福興宮簡介
福興宮位於福興里福嘉巷8號,同治13年(西元1874年)創建,供奉當地先賢─「王勳」。王勳是位傳奇人物,傳說武藝高強,曾保護鄉民免受土匪之侵擾,鄉民都尊稱他為「王勳大哥」,他也是一位反清復明的民族英雄,最後雖戰死於牛罵頭,但其氣節卻萬古長存。傳說其死後,神靈常庇佑鄉民,鄉民遂建祠祭拜至今,他是鄉民心中的驕傲!福興宮廟宇不大,建地大約五十坪,但室外空地達四百坪左右。


福興公王
福興公王為沙鹿鎮唯一受鄉民感念所奉祀的神民。原名王勳,又名王芬。乾隆年間生於大肚山西陲的麻園車埔(今沙鹿鎮福興里)。

祖籍福建省泉州府晉江縣,幼入書房勤研兵法,喜好武術,二十餘歲,體格魁武,「頭如斗大,身高七尺,孔武有力,揮舞一百二十斤大刀」,臂力驚人,鄉里異之,當時大肚山盜匪猖厥,搶劫商旅,勳急工好義,見義勇為,遂率鄉民壯丁,圍剿盜徒於公山口(今弘光科技大學附近),盜匪懼而逃遁,騷擾遂止,地方父老稱「王勳大哥」。

乾隆51年(西元1786年),台灣反清復明風潮雲湧,王勳在林爽文部下,任主力先鋒,起初清兵二千餘人被殲於鹿港,爾後援兵增至二萬亦全軍覆沒,清廷惱怒,再派兵六萬鎮壓,不幸林爽文被擄,王勳遂孤軍奮鬥,被困於牛罵山,兵敗被捕,押至鹿港處決。

清廷惜其忠義,遣送首級並厚葬,卒年僅三十八歲。

同治13年(西元1874年),地方人士籌建廟宇奉祀,稱「福興宮」。此後善男信女來此參拜者絡繹不絕。
特色
福興廟內楹柱聯寫著:「福植人民長享受,興為家國樂昇平。」廟中有把金光閃閃的大刀,據管理者說:「這把大刀乃仿照王勳大哥之大刀而鑄造,重有一百二十斤。」看著這把大刀,想像王勳大哥揮舞大刀,嚇退盜匪,殺了無數清兵的神采。廟中另有同治年間的石製香爐一座,甚具價值。

案上供奉「王勳」大哥及王氏之母─「陳月雲」。聽說王氏之父「王丁」的墳墓就在附近(過洋巷的「埤仔頭」),王氏宗親每逢清明、冬至等節日均會至墳地祭拜「王丁」,由此可見一人得道,父母同沾光彩。

王勳的冥誕是農曆正月十七日,每逢此日來臨,此地區百姓,前成奉祀,聚集廟前,人山人海、熱鬧非凡,他們透過這種祭典,凝聚鄉里的向心力與團結性,並期盼後世子孫能感受到:「勇者不懼」的精神。
交通指引
開車:
中二高 → 沙鹿交流道下 → 中棲路 → 左轉英才路 → 左轉鎮南路 → 左轉福嘉巷,直行到底即可抵達
相關資訊
開放時間:全日

注意事項:目前福興宮正在整修,暫遷廟址於前方的幼稚園,據消息福興宮將於99年完成整修,但詳細月份仍未知。欲知詳情可洽沙鹿鎮宮所。

門票:免費

停車場:廟埕前停車位

諮詢單位:沙鹿鎮公所
(地址:台中縣沙鹿鎮北勢里鎮政路8號;電話:04-26622101)

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=55030
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知