為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
東勢全新雙十包棟 太平山民宿跨年訂房 日月潭親子平價包棟 愛上台東藍第二晚6折 台東跨年包棟折5% 拉拉山溫泉民宿折5% 2018跨年訂房
留在塗葛堀水裡港的船隻 - 點我放大
留在塗葛堀水裡港的船隻
地址:台中市龍井區麗水村三港路大肚溪口
繁榮盛況不在,都成為綠油油的田地 堤防邊都改建為農地 還有少許的船隻 為當地居民悠閒所在地


字體:
港口簡介
位於大肚溪口的塗葛堀水裡港,已經不復往日船隻來返的繁盛場景,現在則成為鳥類棲息的地點,一年四季都有不同鳥類過往棲息,也是釣客垂釣的好地點,塗葛堀已經成為一個歷史的記憶。


塗葛堀介紹
塗葛堀是一個地名,又叫塗角堀,位於大肚溪出海口北岸,在光緒十一年時,塗葛堀港為中部唯一物資集散良港,帶動中部繁榮華景,經過了多年光陰,如今僅剩殘存的零散船隻與歷史痕跡,窺探塗葛堀水裡港的當年影像。
塗葛堀歷史
當時大肚溪出海的地方並不是現在麗水村(從前叫水里港),而是在如今大肚鄉中和村出海,港名叫「塗葛堀」,當時塗葛堀港與鹿港、梧棲港、烏日、太平、霧峰、大里有船隻物資上的來往,為當時中部唯一物資集散良港。
在日本人佔領台灣不久,塗葛堀港成了豪商鉅賈的雲集之地,繁盛的港口地區帶動中部的繁榮歷史,並與北部的淡水、南部的安平齊名。
如今現況
塗葛堀水裡港曾繁盛一時,如今已落寞下台,目前在龍井大排還可以看到許多殘餘零散的船隻漂流於此,目前這邊已經成為居民休閒散步的地方,還是賞鳥人士賞鳥的好據點。
交通指引
中山高台中交流道下往台中港方向→至坪頂遊園路左轉→約五百公尺見指標往龍井方向右轉(龍新路)直行約4公里→接沙田路左轉→順著路右轉約5公里,即可見指標。
中二高龍井交流道下往龍井方向→接龍新路右轉直行→接沙田路左轉→順著路右轉約5公里,即可見指標。
西濱快速道路(61號省道)→至龍井鄉麗水村三港路右轉往(福順宮)牌樓方向轉入即可抵達。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=54570
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知