為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
台東跨年包棟折5% 愛上台東藍第二晚6折 東勢全新雙十包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 太平山民宿跨年訂房 日月潭親子平價包棟 2018跨年訂房
推薦網站:【台中HOTEL】【大坑旅遊】【台中美食網】【台中民宿網
看到這個就是老街到了 - 點我放大
看到這個就是老街到了
地址:台中市大里區將軍二巷、福興街、福興街三巷、大里街
大里杙老街石碑 人聲鼎沸的菜市場 老街內的福興宮 淳樸的老街風貌


字體:
老街介紹
「慶源堂內繁華日,大里杙頭不見天,天地會中豪傑聚,福興廟慶慶豐年」。 這首歌詠大里杙老街昔日風華的詩句,寫實的道出了當年老街的繁華盛況。 清代曾居台灣第六大街市的大里杙當年便是因水路舟楫運輸發展而起家,是貨運商品流通的重要轉運點。乾隆十五年由於移民湧至,人口二萬餘人,與台中附近之犁 頭店、四張犛,合稱三大聚落之一。
早期的屯墾戶落戶於龍船埤沿岸,其後因大里杙溪河道南移,整個聚落重心方才移至今大里街(大里杙老街),當時大里杙溪有船運之利,碼頭成為商品流通的主要 出入口,於是福興宮與碼頭間逐漸因為商家雲集而形成一熱鬧的街肆。當時染坊、客棧、旅店、南北貨、藥品等繁華的景況盛極一時。


風貌重塑
大里杙老街風貌重塑計劃中主角還是在這一塊土地生活的人民,從一年多921大地震發生前市公所首次提出重建的構想,即受到當地民眾相當大的迴響,前置的規劃調查,社區居民不僅相當配合,更自行籌組觀摩團遠赴台北深坑、迪化街等地取經,甚至回來之後還在社區內部自行召開研討會熱烈討論。更令人感動的是社區中最熱心的林永達先生,更在自己家中設置漢學班,免費教導有興趣的社區民眾,藉由漢學班,不僅強化了彼此之間的交流,也促使他們從認知先民的語言中找尋屬於他們的生命源頭。    
老街特色
大里杙老街上的街屋有一個主要特色,就是採亭仔腳式的街屋,其街屋有分成前段的軒亭與後段的商店及住家,彼此屋頂並不相屬。
仔細觀察大里老街,亭下的柱子,並非連在磚牆上的附壁柱,而是獨立出來的,老店面與軒亭間的橫樑,是由店面扁額上方挑懸出兩塊圓形凸出物來承接挑簷樑。
整個大里老街的牆壁面,皆由土土角配合橫豎兩向紅磚作成組砌的斗子砌牆,其平面分割左右切分成三等分,中間為入口大門,兩側壁體則處理的像一般「格子門」,上下概略分成五個段落,身堵部位有界四塊花釉磚拼組,裙堵部位則利用磚雕做出「圖」字盤長的圖文。

以上資料來源 http://www.dali.gov.tw/amusement/dali_old.htm
附近景點
大里杙老街範圍包含新興路將軍二巷、福興街三巷、福興街、大里街等,著名的鹹菜巷、慶源堂、倒哉老榕樹都可一窺當時大里杙老街繁華一時的風貌,途中也大里杙文化館詳細介紹大里杙老街繁華起落,淳樸風采的景觀定要細細品味。
交通指引
開車路線:
(1) 南下:下中山高南屯交流道進入臺中市區,接63號省道(中投快速道路)下德芳匝道至大里路即抵。
(2) 下二高中投交流道,接63號省道(中投快速道路)下德芳匝道至大里路即抵。
公車路線:
由臺中市搭往霧峰的豐原客運,於大里市公所下車。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=53906
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知