為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
東勢全新跨年包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 日月潭親子平價包棟 台東跨年包棟折5% 2018跨年訂房 太平山民宿跨年訂房 愛上台東藍第二晚6折
林氏宗廟 - 點我放大
林氏宗廟
電話:04-22246928  傳真:04-22245857 
地址:台中市南區國光路55號
國家三級文化古蹟 門前廣場 內殿建築 宗廟擺設


字體:
簡 介
台中林氏宗祠俗稱台灣林氏宗廟,為台灣中部地區舉足輕重的林氏祠堂。本宗廟於民國72年12月28日榮獲政府評定為國家三級文化古蹟,數易其所的林氏宗祠,原創建於清嘉慶年間,初名「林祿公祠」,建於內新莊(即今臺中縣大里鄉內新村)。後經數次遷移,終於昭和五年於現址竣工。 林氏宗祠建築構造基本上以閩南傳統建築的營建方式為範疇,其中木構架部分,因係由漳籍名匠陳應彬師傳親自督造,力求造型美學與結構力學的完美組合,致成為本宗祠最具代表者。


宗 廟 奉 祀
台中林氏宗廟,奉祀的是祖先牌位。主祀開林太始祖比干公、開林始祖周博陵林堅公、閩林始祖晉安郡王祿公和林氏列祖列宗牌位,配祀建廟有功人員的長生祿位。左右護龍的「護龍廳仔」,龍面壁為林氏開基祖「比干公堂」,虎面奉祀媽祖;媽祖林默娘雖貴為天上聖母,受萬民景仰,但在林氏宗廟裡,仍是林氏子孫,所以奉祀於位階低的虎面。
建 築 特 色
林氏宗廟的廟向為坐北朝南,略偏東。九間起、雙進、單護龍、兩過水廊、二過水仔,四合院式的大宗廟。正殿為硬山翹脊五間十九架,三川殿為「升庵假四垂」五間十三架,左右護龍各為硬山九間十一架,過水廊為捲棚三間六架,而兩殿之間以過水廊相連接。又兩殿之間與護龍的通道在過水廊間開有「洞月門」,而在正殿前步口兩側牆面開「員光門」通往左右護龍,而形成一流暢的管道。
相 關 資 訊
費用:免費參觀
電話:04-22246928
開放時間:
週一至五AM9:00~PM5:00
每月一、三、五的周六 上午9:00 ~ 下午12:00
交 通 資 訊
●大眾運輸工具:自台中車站搭乘台中客運33、60、102、10路;仁友客運89、125、636、666即可抵達。
●自行開車:五權西路遇英才路右轉直行,過復興路約50公尺即可抵達。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=52653
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知