為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
2018跨年訂房 日月潭親子平價包棟 東勢全新雙十包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 太平山民宿跨年訂房 台東跨年包棟折5% 愛上台東藍第二晚6折
推薦網站:【嘉義生活網】【阿里山民宿網】【嘉義HOTEL】【嘉義美食網
鹿滿車站--站前樣貌 - 點我放大
鹿滿車站--站前樣貌


字體:
阿里山小火車從嘉義北門出發後,會經過的第一站-----鹿滿車站
鹿滿車站(原名【鹿麻產】站),是為阿里山線鐵道當中的一站,地理位置介於嘉義『北門站』與『竹崎站』之間。從嘉義市北門車站搭乘森林小火車,進入竹崎鄉第一個經過的車站就是鹿滿車站!鹿滿車站還曾在2001年列入嘉義縣歷史建築選拔哦~

◎請注意:目前所行駛之阿里山小火車,於鹿滿(鹿麻產)車站,並無靠站停車上下旅客,唯於極少數特定之觀光活動、特別慶祝日,才有可能於鹿滿(鹿麻產)車站停靠,請旅客特別注意喔!


走過百年歷史~鹿滿車站風華再現
在早年公路交通不便時,阿里山小火車曾經是竹崎鄉民對外重要的交通工具;住在『鹿滿』附近的學生與上班族,每天都得到『鹿滿車站』來搭乘阿里山小火車到嘉義市去上學、上班;但是後來因公路交通運輸日益發達,而鐵路運輸日漸沒落,林務局遂停止小火車於『鹿滿車站』停靠,並計劃拆除鹿滿車站。

幸好,後來在立委張花冠女士與竹崎鄉長王焜弘先生的奔走、關切下,爭取到林務局八百多萬元的經費,使得將近百年、垂垂老矣的鹿滿老車站,免於被拆除的命運,並且在木工老師父的巧手之下,遵循原貌修建,而浴火重生,使『鹿滿車站』風華重現!今天,當我們一走入鹿滿車站,一樣可以聞到車站建築所散發出濃濃的檜木香哦!
騎單車追阿里山小火車~欣賞沿線美麗的田園風光
來到鹿滿車站,除了欣賞車站與站長宿舍,百年的日式檜木建築之外,如果您不趕時間、不趕行程的話,還可漫步於車站的鐵道間,森呼吸鐵道旁的桂花所散發出來的淡淡幽香,悠閒地等待著----紅色車頭的阿里山小火車,來到鹿滿車站,再騎著您心愛的單車,走緊鄰著鐵道旁的『滿竹自行車專用道』,可追逐阿里山小火車,與小火車一起『尬』車!比比看是阿里山小火車跑得快,還是單車跑得快呢!

答案很明顯的,當然是小火車會比較快,單車緊追著火車只是一段短時間而已,不過,當你被小火車遠拋在後也沒關係,此時正可放慢速度,慢慢地、悠閒地欣賞這鐵道沿線,美麗的田園風光……
『鹿滿』地名之由來
鹿滿,原名【鹿麻產】,自明朝末年直到日本統治台灣五十年,將近四百年均稱為【鹿麻產】,一直到中華民國政府播遷來台之後,才改名為鹿滿村。

明朝末年,漢人渡海來台墾荒,當時英國、西班牙及荷蘭人亦先後佔據台灣做為殖民地,將原住民逼遷到高山峻嶺上去。由英國、西班牙、荷蘭人享有肥沃的廣大平原,並與漢人有生意往來。

當時台灣森林茂密,野生動物處處可見。『鹿麻產』因地處於有山有水的丘陵地帶,非常適合野生動物繁殖,尤以梅花鹿為最。當時鹿群滿山遍野,可用「密密麻麻」來形容,真是美不勝收。

梅花鹿是台灣原產種特有動物,其外表點點花紋,狀似梅花,因而得名。當時英國、西班牙及荷蘭人均覬覦梅花鹿的經濟價值極高而爭相捕殺,曾經為梅花鹿發生爭戰,英、西不敵紛紛渡海他去,當時荷蘭東印度公司每年需從台灣輸出十萬張鹿皮,數量龐大,貿易行之數年.幾乎使梅花鹿瀕臨絕種。直到鄭成功渡海來台趕走荷蘭人,才阻斷此類貿易,使梅花鹿倖免於絕種之危。如今已不見鹿蹤,卻留下了和「鹿」有關的地名。台灣全境各處皆有所聞,嘉義竹崎鄉的【鹿麻產】即是其中之一。

◎以上資料來源:行政院文建會 台灣社區通
交通指引
◎自行開車:
三號國道>【竹崎交流道】下高速公路>接【台166線】往竹崎方向>鹿滿>鹿滿火車站

◎搭乘阿里山森林小火車:
在嘉義『北門車站』搭阿里山小火車,於【竹崎車站】下車,先在竹崎車站稍作歇息、,走走、拍拍照,再騎腳踏車到【竹崎親水公園】逛逛,再騎腳踏車,走『滿竹自行車道』,欣賞沿途田園風光,可抵達終點鹿滿車站(鹿麻產車站)

◎附註:
1.因為阿里山小火車於鹿滿(鹿麻產)火車站不靠站停車,所以只能先搭到『竹崎站』,再從竹崎玩回來
2.以上搭火車之玩法,需自行準備自行車;『滿竹自行車道』為一條連接鹿滿(鹿麻產)與竹崎兩地,新闢建的自行車專用道

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=49807
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知