為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
日月潭親子平價包棟 太平山民宿跨年訂房 台東跨年包棟折5% 東勢全新雙十包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 2018跨年訂房 愛上台東藍第二晚6折
大門 - 點我放大
大門
地址:台中市南區復興路三段362 號
室外展場 室外展場 室內展場-作品展 室內展場-畢業展


字體:
台灣建築‧設計與藝術展演中心-簡介
台中在台灣發展史中在文化、產業與設計領域一直扮演著相當重要的角色,二次大戰後是台灣輕工業產品、發展機械製造、工業產品製造與其他產品的中心,後來由於經濟發展的過程中幾經沒落。台中舊酒廠也因都市發展之緣故而遷走,其位於台中市後火車站附近,佔地6.4公頃,前身為公賣局第五酒廠,1998年歇業至今,是目前國內現存五大酒廠中保存最完整的一個,文建會自接手以來,極力規劃為「文化創意園區」,並從40棟的酒廠建築,挑選8棟,規劃為工作坊、展覽空間、小型實驗劇場及多功能會議展演中心。民國91年台中酒廠通過審查被登錄為歷史建築,才由文建會接手,將酒廠規劃成「台灣藝術.設計與建築展演中心」。


作為文化創意園區
2002年由台灣政府推動「挑戰2008發展計畫」中將台中舊酒廠撥交文建會做為未來文化設施發展基地。文建會希望藉此機會激發藝術、設計與建築領域共同來關心此一問題,以重新思考區域發展的願景。其中包含文化設施議題、建築藝術設計與都市規劃問題,以及台灣未來空間建築規劃發展問題。我們首先整合中部地區之相關研究機構,如自然科學博物館(清領與原住民建築文化)、國史館台灣文獻館(日治時期建築檔案)、台灣美術館(戰後台灣當代建築發展)、台灣工藝研究所(生活創意設計),以逐漸累積本中心之在地的文化資產;以創意工作坊的方式,邀集中部各大專院校設計與空間規劃系所進駐酒廠,期望藉由各方的交流,激盪出創意的火花;期許【台灣建築‧設計與藝術展演中心】(Taiwan Architecture. Design and Art Center)帶動中部設計產業有更前衛、更進步的發展。同時,也借助學術機構之「智庫」功能,網結國內的在地能量,達成各項計畫的階段性目標與品質,並與國外相關機構建立結盟與合作關係,擴展國際視野與國際能見度。
台灣建築‧設計與藝術展演中心-分為五處
共分為八號倉庫B04、七號倉庫B09、五連棟B11、釀造酒原料倉庫、中庭五處。
可提供座談會/研討會/成果展/畢業展/戶外活動/大型展覽/ 表演排練/聯展/動態表演/音樂會/個展/裝置藝術展/記者會等活動
場地申請資格
本園區刻因進行全區景觀改善工程,97年底前已無空餘展覽空間可供申請,特此公告,不便處請見諒
台中酒廠自西元一九九八年因環保及產能的因素搬遷至台中工業區,舊址的台中酒廠被列為行政院挑戰二○○八國家重點發展計畫之子計畫,規劃為五大創意文化園區之一。現在的台中酒廠舊址由本會進行經營與管理。
西元二○○五年六月二十五日台中酒廠舊址已揮別酒香,並正式更名為台灣建築‧設計與藝術展演中心(TADA CENTER)。第一階段開放園區四個空間為藝文團體的展示及表演空間,也為中部地區藝文空間嚴重不足的情況下,提供藝文團體及民眾一表演及欣賞的空間。因此,本會特訂定本要點供藝文人士及民眾提出申請。
目前本中心係由本會文建會文化資產總管理處進行營運管理工作。


申請資格
(一)凡設籍於中華民國年滿二十歲以上之個人或非營利機關團體組織均可提出申請。
(二)各級機關、學校。
(三)活動內容應符合文化、藝術、人文、教育等宗旨,且不得有危害公共安全之虞。

申請及使用時間
(一)場地申請時間:每週一至週五上午八時至下午五時止。
(二)場地申請至少一天。
(三)場地開放時間:不拘。惟超過中心門禁時間(上午八時至晚上十時)者需向本會通報。
(四)週六至週日等假日時段原則上不宜申請為進場或撤場使用。
交 通 指 引
1. 台中車站正門往左邊在台中路左轉復興路右轉。
2. 中山高速公路台中交流道下接台中港路往市區的方向接中正路自由路右轉民權路左轉進入民權路。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=47195
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知