為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
阿里山特色民宿訂房 搶訂~!日月潭泳池民宿 台東優質平價包棟 新竹平價庭園包棟 找包棟~加line輕鬆找 新竹民宿包棟照過來 Bentley名牌行李箱 新~!!蘇澳大飯店
推薦網站:【金山旅遊網】【台北民宿網】【淡水民宿網】【台北生活網
 - 點我放大
地址:新北市瑞芳區金瓜石


字體:
簡介
大粗坑的方位大約位於半山腰上,這裡是當時基隆河畔最早發現砂金的地方,也因此會有大規模村落聚集,興盛之時這裡還有國小。目前大部分的房舍都已不見,從地基上仍可發現舊時遺跡,至於殘存的房舍大都已經人去樓空,真是無法想像當時淘金的狂潮到底有多洶湧,或許只能從歷史中來追尋了。\r
侯硐瑞柑新村前的一間小廟,以前來時常在這廟前的溪床玩水,今日一看,原來這裡就是基隆河員山子分洪隧道的入口處,不久便到侯硐國小,侯硐國小這一帶在90年納莉颱風過後曾發生過土石流,造成非常嚴重的死傷事件,今日所見到的溪床整治,都是這一兩年才重新修建完成的。
到達水泥橋後,有一新建涼亭,有些說明及簡圖可看,叉路口有立一路牌,左往大粗坑古道,右往金字碑古道,我們取左方大粗坑古道方向上行,約莫500公尺,有一小廟,往前走約50公尺後,有一個土石觀測的機房,過此機房後,前方道路變為石頭路,續行石頭路,遇一新建房舍,門漆為黃色,此房舍前端有一小橋,走過去是私人礦場(似為昇福坑)。
房舍旁有一個告示牌,寫著大粗坑古道,由此上去,便是大粗坑古道,此處可以看見菜刀崙瀑布,這瀑布水不大,但很高很長。從此處上行,一路都是石階路,坡度不大,很好走,隨著古道高度漸漸升高,風景也越來越漂亮,經過廢棄的房舍後,來到一個廢棄的礦坑口,走過天梯後,再上去蔭涼處休息看風景,這裡的風景真的超棒,遠方景色一覽無遺,在此享受這難得的清靜。
不一會兒功夫便接到102縣道(瑞芳往牡丹、雙溪、貢寮的公路),有一指示牌寫著左往九份,右往金字碑古道1、2公里,看到往金字碑古道的指標後,立即取右往金字碑方向前進,一開始要走102縣道,先經過一個山神廟的地方,以及金母礦坑,金母礦是這地區最後開採的金礦坑,本來礦主以為可以大發一票黃金財,結果哪知開了下去後,發現他的下方早已佈滿其他坑道了,原來是其他的礦坑之前挖過頭,順帶把金母礦下方深處的金脈一併挖走了,所以這個礦坑現在也停採了。


交通資訊
一、自行開車:
1、北經北上高速公路,在 2.5公里處往東北角海岸交流道出口下,接(2丁)省道,過瑞芳橋立即右轉,接102縣道直上九份。
2、由木柵、深坑、石碇經106縣道至瑞芳再轉九份。
3、由雙溪。經102縣道直抵金九交界處隔頂,再轉往金瓜石。
二、大眾交通工具:
1、搭乘「基隆—金瓜石」「基隆—瑞芳」班車,班次密集。
2、火車:搭東部幹線,在瑞芳站下車後又轉公車站牌搭公車。  
3、走高速公路經汐止收費站後,右線出口轉進濱海公路,或穿過基隆市沿瑞濱東北海岸公路方向東行,過了水湳洞陰陽海、南雅漁港後即可到達。  
4、中山高速公路往基隆方向,於八堵交流道下,再接濱海公路(台2線),經瑞芳到侯硐國小前即抵金字碑登山口,另一登山口在北37號道路上。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=4563
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知