為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
新竹平價庭園包棟 Bentley名牌行李箱 新竹民宿包棟照過來 搶訂~!日月潭泳池民宿 台東優質平價包棟 找包棟~加line輕鬆找 團體訂房小編幫你搞定!! 阿里山特色民宿訂房
 - 點我放大
地址:新北市深坑區大坪村


字體:
簡介
南港老一輩人口中念念不忘的舊莊茶山頂「望高寮」,位於南港區與深坑鄉交界的山稜上,海拔高389公尺,地籍圖標名土庫岳,大坪山。本山位於深坑與南港之分界稜線上,外觀上雖無巍峨陡峻的山勢,但山頂展望特佳,為臺灣三角測量上重要的控制點,由官方設定為一等三角點、衛星點、重力點及一等天文點,號稱臺北郊山東方群巒的盟主,與北主七星山、西主大棟山、南主獅頭山諸峰遙遙相對,分庭抗禮。
此山高雖非台北群峰之最,卻為鄰近左右縱橫諸峰之冠,視野甚佳,可展望整個大台北地區,延至林口台地,向東可遠眺至基隆海港,被封稱為台北郊山東方群巒之主,授於一等山峰;與北主七星山,西主大棟山,南主獅頭山之諸峰分庭抗禮。由頂上的基石座列記一等三角點,一等天文點、衛星點、重力點,可見其受重視之程度非凡。
自清朝乾隆後期開始,二百多年來山麓一帶大部份皆由安溪籍人所開墾,是淡水廳台北地帶進入拳山堡內山聚落(土庫深坑、楓仔林石碇、坪林、平溪、雙溪)並可通宜蘭噶瑪蘭廳重要行商山徑步道之一。
相傳在清朝年間,於山巔至高處建有瞭望更寮,寮上駐有武裝更夫守衛著,以防禦原住民出草及山區土匪的侵擾,於夜間時點燈,除可供予夜間路人照明外,更可作為山上及山下人們互通訊息的指標。戰時更是聯繫基隆港及台北城兩地軍防通訊的重要依據,如白日擊鑼,燒烽煙示警,夜間點燈火傳遞信號等。據說,一百年前日本攻佔台北城後,文山地帶抗日義民軍用火把置於望高寮山頂,以點火做信號,通知鄰近義民們群起抗日,反攻台北城。至今南港內湖一帶老人家仍口述著:早期每次望高寮燈火通明時,即象徵著將有重要大事發生。
日據時代,望高寮被日本人廣及運用,搭建高聳瞭望樓並架設高射炮台。毗鄰於望高寮的村落深坑大平村,村民說:「南港人叫「望高寮」,為「望高旗」,當時樓支架約三支木頭長,差不多5層樓高,插日本國旗。光復後再重建,改插上中華民國國旗。南港大坑茶山經兩百年開墾,曾經是台灣歷史上樟腦、茶葉大宗出口的重要產地,在日本時代被譽為山靈人傑、物產富饒、泉甘茶香的好所在。山上有往深坑、石碇的古道,相傳曾設置防生番盜匪入侵的望高寮,可遠眺台北城與基隆港;山區聚落存有槍孔厝、古廟、石灰礦洞、先民留下的種種開發遺跡文史資源豐富。然現今該地人口外移,產業沒落,田園漸荒,頗受漠視,山豬窟已成為北市最大的垃圾場、北市無法生存的地下高污染工廠紛紛林立、養豬戶設於大坑溪上游、北市僅存的大型手屠豬戶就在此地。


交通資訊
一、搭車:
1、從台北市青島西路搭欣欣客運北碇線,或自中華路搭指南客運2路,至深坑站下即達。
2、自木柵搭台北客運平溪線,至深坑站下車。
二、開車:
1、從北宜高石碇交流道,沿106縣道往深坑方向可達。
2、下北二高深坑聯絡道,循106縣道東行0.7公里即抵。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=4536
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知