為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
花蓮市包棟只要4500 new~!埔里包棟 澎湖花火節訂房 省時!!免費包棟服務諮詢 2018全台賞桐 東勢螢火蟲季
 - 點我放大
地址:新北市瑞芳區金瓜石基山街
主祀關聖帝君 居高臨下可盡覽瑞濱海域美景 居高臨下可盡覽瑞濱海域美景 居高臨下可盡覽瑞濱海域美景


字體:
簡介
明聖宮主祀關聖帝君,位於九份往瑞濱公路旁,因地勢較高,居高臨下可盡覽瑞濱海域美景。

關聖帝君,諱羽,字雲長,本字長生,三國時代蜀漢河東解梁人,生於東漢桓帝延熹三年(公元一六○年)五月十三日,或言六月二十四日。

帝君美鬚鬢,有膽力,好讀春秋,性喜濟困扶危,重義輕利。因一時義憤,殺了一個倚勢凌人的地方惡霸而離家逃亡,奔向涿縣,因而結識了劉備和張飛,三人意氣相投,乃在桃園結義,成為異姓兄弟,劉備居長,張飛最幼,而帝君中焉,三人誓約「不求同年同月同日生,但願同年同月同日死」,同以興國福民為職志,適鉅鹿張角起事,以黃巾為號,殺至幽州(今河北、山東及遼寧一帶),太守劉焉屋榜招兵,關張乃協助劉備募集鄉勇,擊拜黃巾,是時朝廷因宦官弄權,政治敗壞,天下開始動亂,劉備等人又未受到重用,待漢靈帝崩後,外戚何進為痛恨宦官弄權,乃召河東守將董卓入朝翦除宦官,但董卓進駐京師後,反收禁軍於麾下,不但把持了朝政,而且廢去少帝,自立獻帝為皇,至此漢室江山搖搖欲墜,懂卓旋即被殺,曹操則攜獻帝至許都,挾天子以令諸侯。\r

此時,劉關張兄弟三人,則輾轉於徐州、小沛及平原之間,經曹操之引進而劉得謁獻帝,封劉備為左將軍宜城亭侯。劉備則知曹操終將禍漢室,乃藉機脫離許都,因而受到曹兵追擊,兄弟三人兵敗失散,帝君為保全甘、糜二夫人,不得以暫歸曹營,聲言「降漢不降曹」,並連斬袁紹派遣來犯的顏良、文醜兩員大將,聲名大噪,得到曹操的特殊禮遇,並請獻帝封帝君為「漢壽亭侯」。厥後探知劉備及張飛的下落,乃掛印封金,毅然保護二嫂,千里迢迢過五關斬六將,投奔古城,兄弟才復團聚。\r

劉關張三經千辛萬苦,南取荊州,西下巴蜀,遂與魏、吳鼎足而三,劉備入川後,委命帝君鎮守荊州,一時威鎮華夏,孫權累討荊州不得,乃聯合曹兵進襲荊州,帝君大發神威,擒殺于禁及龐德,其後不幸誤中了呂蒙的驕兵之計,進兵樊城,而失荊州,乃被困麥城,敗走臨沮,途中遇伏被擒,不屈而亡,時在建安十四年冬(西元二一九年),享年六十歲。同時遇害者有帝君長子關平。

帝君昇天後,顯聖履履,在世時忠義感人,故而深受國人景仰崇拜,蜀漢後主賜謚壯繆,後加義勇王,明神宗敕封「三界伏魔大帝神威遠鎮天尊關聖帝君」,明崇禎時加封「真元顯應昭明翼漢天尊」,清順治元年制定春秋二祭,順治九年封「忠義神武關聖大帝」,康熙時加封「協天伏魔大帝」,歷代均有封敕。民間或因帝君忠義不欺精神,又奉為商界保護神,唯近年民間流言帝君已由五教教主共選為第十八代玉皇上帝之說,不但不符宗教及神學邏輯,同時也貶污了帝君忠義不阿的「神格」,實荒誕不經,正式的宗教徒,切記盲從倡導。另按帝君祭期僅台灣一地即有正月十三日及六月二十四日三種,依據「王鴻緒明史崇禮志」「明史禮志」「明會典」「大清會典」「欽定禮部則例」「燕都遊覽志」「胡棟關帝志」等記載,均以五月十三日為祭關廟之期,蓋以是日係帝君之誕日,於今雖無官祀,但民間為符史寔應遵古循例崇祀為宜。\r


交通資訊
一、開車:
1、走北部濱海公路至81‧1公里處水湳洞右轉沿溪邊金水公路上勸濟堂再轉銅山社區祈堂老街即可到達。
2、中山高下暖暖交流通,由瑞八公路經瑞芳、九分至金瓜石祈堂路黃金博物園區小型停車場即可。
二、搭車:
1、搭西部幹線火車可在台北站轉宜蘭線火車在瑞芳站下車後,搭乘基隆客運往金瓜石班車在舊道下車,經基山街到明聖宮。
2、搭西部幹線火車直達基隆站下車後,從基隆直接搭基隆客運往金瓜石班車在舊道下車,經基山街到明聖宮。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=4516
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知