請按我登入會員
  • 訪客尚未登入
  • 加入會員
  • 會員登入
  • 台東童趣民宿 夯~包棟只要400元/人 包棟驚喜價 消暑端午連假泡冷泉 100帶上山下海 訂房~清境步道開始了 超值!!溪頭包棟 台東親子民宿 旅行邦尼試賣價
    攝影人士最喜歡拍的【C字灣】 - 點我放大
    攝影人士最喜歡拍的【C字灣】
    地址:新北市瑞芳區金水公路
    落沒的禮樂煉銅廠【廢墟之美】 水中礦物質含量很高,形成【陰陽海】景象 拍攝難度五顆星的【金水公路髮夾彎】 來九份不能錯過的【黃金瀑布】


    字體:
    金瓜石美景介紹
    金瓜石位於瑞芳東部,沿基隆沿海一帶,其三面環山,一面環海。站在金瓜石山上向北望,前方是陰陽海,左前方是狀似孕婦臥姿的基隆山,左方則是九份;右前方繞過半座山是水湳洞,右方有茶壺山;身後則是傳說中依然飽藏金礦的金瓜石礦區。金瓜石在過去以金礦的開採而聞名,如今則因採礦的活動不再,而年輕人口向外地求發展,造成人口大量流失。不過金瓜石這一個寂靜的小山城,還是擁有許多豐富的礦區文物、歷史痕跡、特殊地質景觀,絲毫不輸給九份,若以尋訪歷史與人文之美的心情來看待這個地方,必會讓人有意想不到的收穫。

    通常要去金瓜石,可以從金水公路上山。先經過著名的陰陽海、禮樂煉銅廠,過橋沿彎路而上,一直往前就會抵達金瓜石。金瓜石有許多條射石階步道沿山勢而修築,通常可以從教堂旁的停車場開始往上走中央斜坡的階梯,直接進入日式宿舍建築群。這裡的日式宿舍特色為黑瓦屋頂,地板亦是木造。表的牆壁則是白色石灰,圍牆多為紅色的磚牆。上了斜坡就是派出所,那兒可以通往太子賓館,以及黃金神社和本山五坑。

    太子賓館平時並不開放,只能從外頭感受其特色。沿著石階而上,途中可以看到本山五坑,再往上走,約十來分鐘抵達黃金神社遺跡,在此俯視銅山里聚落和遠處的海,景觀特別的美麗。


    早期採金聞名,現今留下珍貴歷史文化
    金瓜石由於採金礦的關係,日據時代便成為日本人規劃最為完整的社區。在空間、景觀和交通方面都相當的用心。這裡有車站、派出所、郵局、醫院等,成為金瓜石重要的區域。由金瓜石車站經派出所,依照階梯經過昔日醫院的舊址,穿越銅山里由階梯上勸濟堂,這段路是金瓜石早期最繁華熱鬧的地段。每逢勸濟堂關聖帝君大拜拜時,男女老幼擠滿街坊,站在停車場往東邊的山頭望去,便可以看到關聖帝君的銅聖像,這座高達35台尺的銅像,是東南亞最高的關公銅像,更是金瓜石的地標和守護神。
    交通資訊
    【自行開車】
    1、北上中山高速公路,在東北角海岸交流道出口下接2丁省道。
    2、由雙溪經102縣道直抵金九交界處隔頂,再轉往金瓜石。
    3、到九份102號公路過里程指標5公里處後,約200公尺,右手邊為隔頂停車場以及往雙溪方向,左手向下走至金瓜石。

    【大眾運輸】
    公車:
    1、大有巴士—中崙往金瓜石,在金瓜石站下車。
    2、基隆客運—往金瓜石或瑞芳,在金瓜石站下車。

    火車:
    搭乘東部幹線在瑞芳下車,出車站右轉轉乘往金瓜石班車。


         style="display:block"
         data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
         data-ad-slot="9587511302"
         data-ad-format="auto">


     
    分享:

    手機版

    住宿推薦
    本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=4368
    --< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
    本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知