為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
東勢全新雙十包棟 2018跨年訂房 拉拉山溫泉民宿折5% 太平山民宿跨年訂房 台東跨年包棟折5% 日月潭親子平價包棟 愛上台東藍第二晚6折
福陵宮的全貌,奉祀的是張李莫三千歲 - 點我放大
福陵宮的全貌,奉祀的是張李莫三千歲
電話:04-26321272 
地址:台中市龍井區南寮村中沙路南寮巷21弄105號
大殿中莊嚴肅穆的氣氛,很容易就能夠受得到 滿桌的鮮花素果,只想表示對神明的一點點敬意 長方形的香爐 夜拍的效果更能加重莊嚴的氣氛


字體:
福陵宮簡介
據福陵宮籌建發起人林菊枝表示,自民國七十三年起,她便從台西鄉安西府將神明請回來供奉。待到了民國七十八年,神明透過一孩童之口,表示有意在某地落腳。於是林女士便從民國七十九年間開始購地,獨自一人展開辛苦的建廟之旅。雖然當時所知有限,一路走來也並不順遂,好幾次面臨許多危機,但總能在關鍵時刻化險為夷,似有天助般的諸多巧合,至今回想起來總令人津津樂道!


傳說紛紜
兩岸因政治因素,造成文化、思想、信仰……等等的阻隔,而目前台灣廟宇所祭祀的神明,大多來自對岸,但因年代久遠,再加上人民的交流有限,許多信仰到頭來演變成眾說紛紜的情景不勝枚舉。
就以道教的張、李、莫三千歲,有傳言說去大陸考證的結果,莫府千歲本名為莫邪劍。不過相信熟知歷史的人都知道,干將和莫邪為春秋晚期吳國的兩把名劍,雖有許多傳言,但確定的是這是劍名,而非人名。況且莫府千歲要真是春秋人士,那張、李千歲又是何許人也?故對此一說法,我們採取比較保留的態度。
至於比較完整,也是流傳較廣的說法是:張、李、莫三千歲分別是唐朝名將張巡、李泌、莫英。
張李莫千歲爺由來
相傳在西元一七九五年,也就是清乾隆六十年,農曆三月十日(一則說三月十四日)夜晚,在雲林縣台西鄉五條港外海有座海豐島,是夜在五條港口狀元澳外,驀然有道金光直衝雲霄,聲勢十分的浩大驚人!在附近海域作業的漁民見狀,無不嘖嘖稱奇!於是大夥趨近一探究竟,只見一竹筏緩緩飄進,竹筏上有著香爐乙鼎,上插著清香三炷,另有香火一座,上刻著──「張李莫千歲」。
漁民見聖蹟顯靈,乃於海豐島上建寮奉祀。日後漁民出海捕魚時,都會前往叩禱,竟也都一一感應!於是島上香火日益鼎盛,聲名也逐漸傳了開來。
到了西元一八O六年(清嘉慶十一年),為不受海潮阻礙方便崇奉,倡議建廟的聲浪不斷高漲,並蒙張千歲親自化身擇地,選定五條港「鳳凰活穴」,由瓦厝公館(現瓦厝段)撥其經營之鹽田地一分四厘一毛,捐做廟址。並透過崙仔頂、瓦厝、五條港等三地信徒,共同建竹架草廟,雕製張李莫千歲神像祭祀其中。
西元一八二一年(清道光元年),在麥寮街的店家──楊長利號,其店主楊裕首倡重建,遂由八股(崙頂股、崙下股、瓦厝股、五港股、什張犁股、街仔股、客厝股、鹽埔股)居民一同建廟,經過了好幾年才完成。
西元一八五O年(清道光三十年)八月十五日,在廟前豎立起高達六丈多的大旗杆乙對。有傳言指出,此乃張李莫千歲化身為一老叟,到福州選購杉木,並書刻「張李莫千歲」於木料上,杉木漂流至海豐島附近,居民拾獲皆感訝異!更加篤信神蹟靈驗。
後記心得
面對這許多的傳說,當然也有人抱持著不同的觀點,居住在五港村的某位民眾表示:曾聽老一輩的人說過,其實當年只是在海邊撿到一塊令牌,而在令牌上刻有「張李莫府千歲」,福建沿海也沒有這三尊神明的廟宇,傳到後來演變人為的造神論。不過該員最後不忘加註:但神威顯赫,確實讓許多人深信不疑,也是不爭的事實。
姑且不論事實為何,站在旅遊的角度而言,廟宇的建築時而雄偉、時而莊嚴,許多人總喜歡在這之間捕捉一些罕見的鏡頭,或有中國建築的美學、莊嚴肅穆的氣氛。靜下心來、緩下腳步,虔誠的拈把香,即使不求升官發財、榮華富貴,但求風調雨順、闔家平安,又有何妨?
交通指引
中山高速公路=>下龍井交流道=>接136縣道(中興路)=>五權西路直走=>過中蔗路=>南寮村內的福陵宮。
中山高速公路=>下龍井交流道=>接136縣道(中興路)=>左轉遊園路=>右轉中蔗路=>南寮村內的福陵宮。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=42170
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知