為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
連續訂房6折 宜蘭親子春節空房 拉拉山賞櫻 奮起湖春節訂房 清境櫻花季訂房 春節訂房包棟折很大 宜蘭親子套裝行程 阿里山賞櫻 南投春節訂房 清境春節訂房包棟 埔里春節包棟
北門老街 - 點我放大
北門老街
地址:新竹市北門街(城隍廟對面)
與現代建築相鄰 轉角的藥房 巴洛克建築 逐漸隱默在歷史的老街


字體:
景點簡介
北門老街位於新竹城隍廟斜對面,範圍大致上從北門街的北大路口延至北門街五十四號的街段,路段上還保有少許的傳統建築風格,這條路是新竹市最早發展的商業區,卻經歷了二次的大火侵蝕,損失了不少北門街傳統建築,如今街道上新舊建築夾雜,呈現多樣風貌。


老街歷史
北門老街已有兩百多年歷史,從清代為竹塹通往艋舺官道的一部分,也是城中通往西北方村落的必經之路,帶動了東門區的商機,明治時期,商店街漸漸集中於東前街、中央路、大同路以北,中正路、東寧宮以西之地,後來因為機場的闢建,火車站的開通,熱鬧繁華的舊景漸漸沒落,雖然北門大街還有新竹城隍廟與長和宮的熱鬧人潮,但比起以往舉足輕重的地位已經相差甚多。
日治時期(西元1901年)曾經發生兩次祝融肆虐,其中一次從靠近長和宮的金德美商隍廟號起火,那次燒毀了新竹北門拱辰樓,兩次大火都將北門老街燒的面目全非,損失慘重。
建築特色
前後經歷了兩次祝融肆虐的北門老街,街上的清代傳統的建築幾乎毀盡,僅剩下紅磚圓拱的「亭仔腳」以供憑弔,街上還有一些大正時期的巴洛克與現代主義的建築林立,街上經營佛具、打鐵、棺木、陶瓷器、藥店等傳統店家還零落的在老街上經營,夾雜著現代化大廈的老街,錯雜其間,帶給人時空的錯亂感。
交通資料
搭車:
搭乘火車至新竹火車站→轉搭新竹客運5、10、11、11甲、20、23、及28路班車,城隍廟站下。
開車:
國道一號=>下新竹交流道(往新竹)=>接光復路一段=>東大路二段=>左轉北大路=>左轉北門街=>北門老街。
國道三號=>下茄苳交流道=>右轉接柴橋路=>沿著柴橋路直行=>左轉西大路=>右轉中山路=>左轉北門街=>北門老街。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=3817
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知