為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
日月潭親子平價包棟 台東跨年包棟折5% 愛上台東藍第二晚6折 拉拉山溫泉民宿折5% 東勢全新跨年包棟 太平山民宿跨年訂房 2018跨年訂房
北大路上的北大教堂 - 點我放大
北大路上的北大教堂
地址:新竹市北大路與中正路交叉口
三尖窗造型 教堂內一角 桃竹苗的天主信仰中心 壯觀宏偉的正門


字體:
景點簡介
北大教堂即是位於北大路跟中正路的天主教聖母無玷聖心主教座堂,為天主教新竹教區主教座堂,主保「無玷聖母」,教堂建於民國46年(西元1957年),因教堂宏偉壯觀,在2001年獲選全國「歷史建築百景」之一,為新竹市首選的歷史建築,也成為新竹市的主要地標,更是桃竹苗地區五萬餘名天主教徒的信仰中心。


教堂歷史
北大教堂興建於民國46年(西元1957年),由當時的費濟時神父規劃建設。費濟時神父是民國41年11月遭到中國共產黨的宗教迫害,導致驅逐出境,費神父於是逃離大陸輾轉的到達新竹,在此落地生根。
由於費神父在中國大陸已經習慣使用國語傳教,加上當時新竹有從中國撤退來台的空軍的眷村聚落(集中於北大路一帶),在語言上的溝通較為容易,也同受戰亂迫害之苦,於是新竹市教會均設置在眷村附近原因便是如此。
建築特色
由於當時逃離大陸的費神父,之前是擔任中國江蘇揚州教區主教,故興建的北大教堂也與揚州相仿,北大教堂院區佔地1400坪,教堂主體約200坪,教堂正面的窗戶以「三尖窗」造型強化正面線條,窗戶上的線條都以「+」與「X」交會構成,而教堂左右翼樓高90英尺,壯觀宏偉。
抬頭上看,北大教堂左右翼樓頂上,各有一個十字架,頂上的十字架稱為「凱爾特十字架」,這種十字架是在愛爾蘭與蘇格蘭特有的十字架,為紀念福音於第八世紀傳到該地區的凱爾特民族。萬聖節就是源自於愛爾蘭的凱爾特人祭拜太陽神與死神的各種習俗,後讓基督文化吸收,成為了每年人們化妝幽靈、鬼魂、女巫的盛大節慶活動來由。
交通資料
搭車:
火車=>新竹火車站下=>沿著中正路前進到達北大路交叉口可見。
高鐵=>新竹站下=>搭乘免費接駁車=>東門圓環站下=>沿著中正路前進到達北大路交叉口可見。
國光客運、飛狗巴士、亞聯客運、新竹客運、三重客運=>均在新竹站下=>沿著中正路前進到達北大路交叉口可見。
開車:
國道1號=>下新竹交流道(往新竹)=>接光復路一段=>左轉接中華路二段=>見東門圓環=>接圓環中正路直走=>北大路交叉口可見北大教堂。
國道3號=>下茄苳交流道(往新竹)=>沿著117縣道前進=>右轉接成德路=>右轉接中華路三段=>左轉接中正路=>見東門圓環=>接圓環中正路直走=>北大路交叉口可見北大教堂。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=3810
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知