為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
東勢全新跨年包棟 愛上台東藍第二晚6折 日月潭親子平價包棟 台東跨年包棟折5% 2018跨年訂房 太平山民宿跨年訂房 拉拉山溫泉民宿折5%
推薦網站:【新竹租車】【新竹HOTEL】【新竹生活網】【新竹民宿網
關帝廟牌樓 - 點我放大
關帝廟牌樓
電話:(03)522-1339 
地址:新竹市東區關帝里南門街109號
關帝廟廟匾 目前是三級古蹟 主祀關聖帝君 供奉關公的赤兔馬


字體:
景點簡介
新竹關帝廟又稱新竹縣武聖廟,在舊竹塹城南門內,城汛署右鄰,主 祀關聖帝君,配祀文昌帝君,堪稱是一座允文允武的廟宇。
新竹關帝廟創建於乾隆四十一年(西元1776年),由當時的淡水廳同知王右弼所倡建。
西元1871年淡水廳同知周武濂目睹關帝廟年久失修,而當時國庫空虛,公費無法支應,進而勸地方人士自行募捐整修。日治後期廟產被徵收,光復後,由張式榖、張克繩等人捐獻廟地,於西元1949年由地方人士發起募捐,重新整修,西元1967年又再度重修,成為今日所見的廟貌,現為三級古蹟。


建築特色
關帝廟主祀關聖帝君,中央神龕宮奉朱顏蠶眉丹鳳眼的關帝君,正殿的大木結構特殊,柁樑截面差距大,尤大柁幾乎是二柁直徑的兩倍,關帝廟後殿原為聖祖殿,如今改祀文昌帝君,左設大魁殿,右立崇聖祠,並在廟前建立樓房一座,二樓式樓房上為聖蹟館,下為部將祠,主要供奉關公的坐騎赤兔馬。
關帝廟的三川殿的步口廊柱,並未使用一般廟宇所見的龍柱,兩側的龍虎堵也無過多裝飾,而使得廟宇顯得較為莊嚴肅穆;廟門不同於其他廟宇,不但門上沒有畫門神,而且還有突起的門釘,關帝廟的木雕具有相當的藝術水準,特別是吊筒的豎材雕刻展翅的飛天雕像,別具風味。
此外,廟中匾額多為軍方所贈 ,充分顯現其武廟的性格,廟中柱聯均為新竹文人所題,極具地方特色。
交通資料
國道1號=>下新竹交流道(往新竹)=>沿著園區二路直行=>左轉接新安路=>西大路=>右轉文昌街=>左轉接南門街=>關帝廟。
國道3號=>下茄苳交流道(往新竹)=>沿著117縣道=>柴橋路=>左轉西大路=>右轉文昌街=>左轉接南門街=>關帝廟。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=3766
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知