為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
溪頭雙十連假尚有空房 ★慶雙10★折5% 清境雙十空房 太平山民宿 新開幕Hive Hote 雙十超值包棟 新!!拉拉山優質民宿 九份全新民宿雙十有房
推薦網站:【馬祖民宿網】【馬祖生活網】【馬祖美食網
牛角聚落 - 點我放大
牛角聚落
地址:馬祖南竿鄉
牛角聚落-建築之美 舊屋與新屋形成對比 舊聚落見證歷史的痕跡 馬祖風管處設立的解說牌


字體:
景點介紹
俯瞰南竿全島狀似「犀牛」,因村址座落島的東北方,遂名為『牛角』澳;清代,來自長樂、連江、泉州等邑漁民相繼移駐此地,汲汲經營生計,並開枝散葉繁衍族裔;長期以來竿塘洋面漁汛不絕,造就牛角澳百年興業。1960年以前,這裡一直是馬祖第一大漁村。曾幾何時榮景不再,漁事蕭條、人口外移,長趨的北風撼動欲墜的老屋,映入向晚的餘暉,不忍卒睹,於是一群在地人發起『長住牛角』運動,他們從『藝文生活、古厝新象』的初階願景起造,在人文觀照趨策下,透過閒置空間再利用,並持續舉辦各種藝文活動,藉以活化傳統空間和建築,積極重塑鄉土文化的價值。2001年,一間間個性小舖(民宿、馬祖風味菜餐廳、咖啡館)相繼開張,不僅展現獨到的風味,更顯示牛角人在文化上的自信。

資料來源:馬祖國家風景區


牛角村
牛角村位於南竿東北方,在形似牛狀的島上,像似執牛角的位置,因此舊名牛角,後更名為復興。站立在巷弄錯綜的村落中,昂首仰望牛角嶺裸露的花崗岩脈,先民正是在此矗立難攀的岩脈下,一石一瓦辛勤蓋起家屋,令人肅然起敬。

 
著名的八八坑道
牛角三面環山,北伸海峽,和北竿遙遙相對。由於村落狀如風向袋,南北面臨風口,因此夏季涼爽,冬季北風直灌,呼呼作響,冷冽徹骨,可稱一絕。馬祖酒廠即坐落於復興村口,所釀「八八坑道」高梁系列酒類馳名中外。

 
牛角村的石階巷弄
近年來,馬祖聚落保存與歷史空間再利用的議題從這裡萌芽,並已經有了小小的成果。走在牛角村的石階巷弄裡,古厝修建的咖啡屋、餐館和民宿,以及城鄉工作室一顆印建築,和不知名角落沿著階梯向上攀升的花卉盆栽,每每引人駐足。

 
分享:
1
1
1
1
1
1

手機版

住宿推薦
auf
auf More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=36227
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知