為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
清境雙十空房 新開幕Hive Hote 溪頭雙十尚有空房 太平山民宿 東勢全新完工雙十包棟 ★慶雙10★折5% 雙十超值包棟 九份全新民宿雙十有房 新!!拉拉山優質民宿
推薦網站:【馬祖生活網】【馬祖民宿網】【馬祖美食網
遠望 芹壁聚落 - 點我放大
遠望 芹壁聚落
地址:馬祖北竿鄉
芹壁聚落步道與遊客 芹壁聚落旁的學校 芹壁聚落對面的海灣 芹壁聚落一隅


字體:
景點介紹
芹壁聚落是馬祖唯一保存完整,經由地方政府投入大筆經費,進行「聚落保存、老屋再生」和「閒置空間再利用」的閩東式傳統聚落。最近幾年來,訪客漸多,並經由國內各大媒體大幅報導,聲名遠播,不但成為觀光客到訪馬祖必定參觀的景點,每到夏天,由古厝整修的民宿,雖然均非套房,但也經常客滿,例假日期間,更是一房難求。

位在北竿島西北面的芹壁村,向面大陸,早年由於豐沛的漁業資源造就了村落富裕景象,聚落建築依山傍水而建,外牆以當地花崗石為主,遠遠望去猶如海上石城。但在民國六十年代之後,由於漁業逐年蕭條,人口外流,近乎空城,但卻也因此,讓芹壁村成為唯一完整保存,尚未被現代建築破壞的傳統閩東聚落。


其他說明
民國九十年代「聚落保存」觀念在馬祖萌芽,民間與政府都認為芹壁極具保存與修復價值。隨著藝術家一波波進駐,商業廣告和電影也來此取景,芹壁特有的閩東風情漸漸為國人熟悉,但也對於坍塌的老屋感到惋惜不已,於是連江縣政府在民國89年展開古厝整修工程,以公辦民營方式,先後委由兩家民間業者,利用古厝經營民宿與咖啡簡餐廳。

芹壁的美,在於它的質樸無華,彷彿時間在此靜止,遊客來到這裡,點一杯咖啡,靜靜發呆,歸去之後,寫下了「這裡簡直是希臘!」、「在這裡望見地中海!」「陽光燦爛的夏日,深藍海面,像極了普羅旺斯!」,希臘也好、地中海也罷、普羅旺斯也可,芹壁真正的面貌,要您親自來體會!

資料來源:北竿鄉公所全球資訊網
相關聯絡資訊
◎北竿鄉公所
地址:馬祖連江縣北竿鄉塘岐村258號
電話:0836-55218
傳真:0836-55326
E-mail:lj51@ems.matsu.gov.tw
交通資訊
馬祖各島通行的交通工具與台灣地區相同,南北竿除有較健全的公車與計程車服務之外,租車或機車亦甚方便,因為各島地形起伏較大,騎乘機車宜更注意安全。

馬祖觀光公車僅南北竿有路線服務,兩島均分山線與海線行駛,不分站,每人15元,為中型巴士.其行駛路線均依班車時間與起迄站而定,公車亦提供團體旅遊租用服務。

資料來源:連江縣政府

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=36192
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知