為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
東勢全新雙十包棟 太平山民宿跨年訂房 日月潭親子平價包棟 台東跨年包棟折5% 2018跨年訂房 拉拉山溫泉民宿折5% 愛上台東藍第二晚6折
推薦網站:【奮起湖民宿網】【嘉義民宿網】【嘉義美食網】【嘉義HOTEL
太聖宮 - 點我放大
太聖宮
電話:05-3431714  傳真:05-3430740 
地址:嘉義縣布袋鎮好美里132號
筊杯 青龍池 神轎 蓮花燈


字體:
簡介
位於布袋鎮好美里的太聖宮,主神為漁民的守護神「媽祖」,這兒原是鄉內漁民出海捕魚時,祈求平安的祭拜場所,最特別的是,太聖宮的媽祖神像跟其他地方不一樣,而是經過教育部鑑定,屬於明末時期打造的媽祖神像,歷史長達三百多年,極具保護價值,因此除了受到當地民眾的景仰,假日也吸引眾多善男信女前來進香膜拜。


衙門媽簡介
魍港媽,又稱為「衙門媽」,其實因為在荷據時期,供奉在魍港的媽祖廟因被大水沖毀,而在被沖毀之前,駐守在青峰闕砲台的荷蘭士兵,將媽祖神像迎入砲台,昔人對統治者之官舍和建築一律稱之衙門,故被迎入青峰闕砲台的媽祖乃有「衙門媽」之稱。
魍港媽也是魍港的守護神,若有漁民拜祂、商旅拜祂、病人求祂,在今天神像的底部已被剔出一個窟窿,乃因媽祖對於病人會經由靈媒(乩童)派藥方,對於疾難病症,會指示剔底部一小片薄片,和其他藥方煎服,有此指示,皆能藥到病除,因此媽祖神像的底部才會有此窟窿。由此可見到媽祖的慈悲!
海上會香的儀式
信奉媽祖的布袋好美里太聖宮,每年最盛大也最具有知名度的祭典,在農曆三月的海上會香儀式,此時,太聖宮會主辦活動,邀請朴子配天宮、布袋安天宮的媽祖一起進行海上會香的儀式,一艘艘滿載著虔誠信徒的觀光漁筏在大海上規模盛大的會香,信徒一起祈求媽祖和眾神保佑國泰民安、風調雨順,目前已成為國內知名的宗教活動。
其它說明
黑財窟的秘密:黑財-顧名思義就是不義之財,魍港由於地理位置的特殊,再加上八掌溪多次改道而淪為海盜的巢穴,原來有2000多口鼎灶的大都會因而散庄,居民四散,海盜四處搶劫,而搶來的不義之財便暫時沉在水潭裡,因此水潭有黑財窟之稱,在今黑財窟的前面有棵大榕樹的樹根內有一個墓碑,據行家說,該地因得到好風水,故其後代子孫,今已為某地方上的大富豪。
交通資訊
自行開車:
北上
1.走國道1號->下新營交流道左轉->172縣道接台19線->163縣道左轉->往好美里方向->看到牌樓直走右手邊即是。
2.走國道1號->下水上交流道左轉->168縣道->台19線左轉->163縣道左轉->往好美里方向->看到牌樓直走右手邊即是。
南下
1.走國道3號->下水上系統交流道左轉->82東西向快速公路東石嘉義線->167縣道左轉->163縣道左轉->往好美里方向->看到牌樓直走右手邊即是。
2.走國道3號->下白河交流道左轉->165縣道->172縣道左轉->163縣道左轉->往好美里方向->看到牌樓直走右手邊即是。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=35867
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知