為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
日月潭親子平價包棟 東勢全新雙十包棟 台東跨年包棟折5% 愛上台東藍第二晚6折 拉拉山溫泉民宿折5% 太平山民宿跨年訂房 2018跨年訂房
永安宮 - 點我放大
永安宮
電話:04-7755542 
地址:彰化縣鹿港鎮民生路35號
金紙販售區 殿內 德及生民 色彩鮮艷~


字體:
簡史
在本廟現址,有間茅茨內供奉著三尊紙糊的王爺神像,和數隻土製虎爺將軍。適逢當時地方上發生不尋常之事,百姓有的神志不清,有的染病,查亦無病因;百姓不但惶恐,更束手無策,於是求王爺降福保平安。翌日有一漁夫經過此廟,見廟火光沖天,入內查看,突然王爺降輦附身作法安鎮,從此地方又恢復太平,眾信徒捻香膜拜,赫然香爐浮出“薛”字,自此地方百姓尊稱此神像「薛王爺」。

鹿港永安宮是一座和鹿港發展史息息相關的古廟,在歷史開發上,本廟主祀的薛府王爺,是康熙23年設立鹿港水師汛後,由水師官邱於康熙37年自祖籍地奉請立壇庇祐,可謂歷史悠久;旁祀的曾大老爺,則是真有其人,且軍功事蹟明列縣志的人物,曾大老即為乾隆60年陳周全事變殉職的水師游擊曾紹龍,事後獲欽卹賜祭世襲,諡四品並入祀昌忠祠,現廟中所祀神今造形即是四品官服像。另傳曾大老雖是武舉出身,卻擅經詩文墨,私辦學堂教化鄉民且力薦學子科考功名,肇啟鹿港文風頗得民心,因此入祀後的曾大老,也成等同文昌君一般,為信眾子弟科考祈願膜拜的對象。


內容
在地理位置上,古廟所在為乾隆53年水師左營游擊署的北頭營盤地,顯示鹿港聚落建置形成的史實;在信仰民俗價值上,該廟保存完備鹿港角頭王爺廟「暗訪」活動整套儀式,是調查研究鹿港廟會民俗的重要基地;在文物保存上,代表本廟歷史見證的諸多文物,如神像、祭器、匾額、文獻史料,已成認知鹿港開發史的佐證資料,尤其廟中現存的一塊「營盤地普渡公」木雕神牌位,為鹿港農曆七月全鎮分區大普渡活動中,見證永安宮負責七月十八日普渡事宜及位居鹿港重要角頭地位的具體文物。

歷史建築
在建築藝術上,今日永安宮儘管建築主體業經民國93年重建落成,但在形制、格局、配置、工藝裝修、景觀規劃設計等構成,不僅嚴守鹿港百年前舊制而保留古貌,更強化傳統寺廟與社區景觀融合為一的美學訴求;在文化資產保存維護意義上,永安宮雖非公部門指定的古蹟或歷史建築,不過以台灣現有古蹟保存現況來看,永安宮建築及其實質內涵的深度、厚度均達一定水平,甚至其用心保存的成果亦不在一般古蹟之下。
其他內容
創建年代:傳於清康熙37年
立廟年代:清乾隆30年
主祀:薛府王爺(唐朝名將  薛仁貴)
旁祀:曾大老(清乾隆53年台灣水師左營游擊)


(*資料來源:永安宮)
交通指引
南下:
1.中山高彰化交流道下接142號縣道(彰鹿路)直走彰鹿路經過福興鄉公所,直走中山路靠近天后宮轉入民生路即可到達。

2.經1號省道過彰化接17號海道省道接142號縣道(彰鹿路) 至鹿港,直走中山路靠近天后宮轉入民生路即可到達。

北上:
1.中山高員林交流道下接148號縣道至溪湖轉135號縣道至鹿港,直走中山路靠近天后宮轉入民生路即可到達。

2.經17號省道至鹿港,直走中山路靠近天后宮轉入民生路即可到達。

*東西向快速道路直走到底接近鹿港市區時右轉-三民路-往中山路方向-靠近天后宮轉入民生路即可到達。


 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=35775
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知