為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
東勢全新雙十包棟 台東跨年包棟折5% 太平山民宿跨年訂房 愛上台東藍第二晚6折 拉拉山溫泉民宿折5% 2018跨年訂房 日月潭親子平價包棟
見此指標左轉就可到劍潭水庫 - 點我放大
見此指標左轉就可到劍潭水庫
地址:苗栗縣造橋鄉大西村及大龍兩村交界處(苗14線)
可從此觀看水庫全景喔 碧水盪漾 風光明媚的碧山綠水之景 水庫閘門


字體:
劍潭水庫簡介
劍潭座落於中港溪支流南港溪上游,原為一深潭,民國四十五年,水利單位在此建了水庫,蓄水供應下游農田灌溉及公共用水,名為「劍潭水庫」。
劍潭水庫集水區屬淺山型之集水區,源於神棹山,其標高762公尺,亦屬南港溪本流發源地。
該壩為混凝土重力壩,長34.4公尺,頂寬2.5公尺,附設弧形閘門一座,蓄水量56萬立方公尺,補充灌溉面積300公頃。自民國四十五年一月開始施工,於民國四十六年九月完成。


劍潭傳說
潭邊傳奇紛紛,神話添神祕,歷久不衰,更是一奇,雖不至於列入民間另類聊齋誌異,但確可助於茶餘飯飽再添情趣,地名由來有二說:一是攀附於鄭成功,一是寄情於林爽文。
前者是相傳三百多年前,鄭入台曾率兵至大龍村「征蕃」,連日遇蕃勇不順,鄭偶經附近深潭,慨嘆戰事不利,怨怒寶劍失靈,盛憤擲劍入潭,頓時潭水翻湧,歷七日夜始平,遂有「劍潭」之名。
但是鄉譚與正史頗有差距,只具矇朧揣測之美。後者於乾隆五十一年在彰化起兵反清,全省征戰,兵敗北遁,經造橋心念俱灰,投劍入潭。
另一種說法則曰林爽文領兵過此,將士渴難耐,林爽文舉劍入地泉水湧出成潭,寶劍失潭中。
取劍傳說
兩者傳說皆是將劍擲入潭內,所以取劍之說也有二傳,一說以穀殼為繩方可釣上。
曾有人以麥芽糖黏上穀殼垂釣寶,果然劍現潭面,但天遠處傳聲:「那不是穀殼,而是麥芽糖繩」,寶劍即沈。
千里傳音,融於說,有其荒誕,但亦不失遐想。另一說每月初一和十五朔望日子時潭水特別明淨,寶劍會漂浮而出,時過劍沈。鄉民相邀查證傳信,唯至今未有所獲。
交通指引
中山高速公路=>下頭份交流道=>左轉接台1線(往苗栗方向)=>左轉接台13線往造橋=>大西村十字路口轉往大龍村方向=>接苗14線鄉道=>可見劍潭水庫指標左轉即是。

中山高速公路=>下苗栗交流道→左轉接台6線(往頭份方向)=>右轉接72線直行7公里=>右轉接台13線至造橋=>大西村十字路口轉往大龍村方向=>接苗14線鄉道=>可見劍潭水庫指標左轉即是。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=35671
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知