為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
2018跨年訂房 拉拉山溫泉民宿折5% 太平山民宿跨年訂房 日月潭親子平價包棟 南投國姓新營區 東勢全新跨年包棟 台東跨年包棟折5%
丁家大宅門前 - 點我放大
丁家大宅門前
電話:04-7783488  傳真:04-7755227 
地址:彰化縣鹿港鎮民權路168號
房柱 丁家大宅之匾額 穀倉 花轎上的裝飾


字體:
古蹟淵源~ 
 鹿港丁氏開台人,於清朝道光五年,攜年僅十三歲的四子克家公到台灣,在碼頭跑單,後來從販賣雜貨到經商,置屋(今中山路92、94、96號),經營「船頭行-貿易商」,與大陸沿海做買賣,堂號「協源」,就此後便在鹿港定居下來。據目前資料得知,丁氏族人應屬回族族民,當年樸實公攜子來台,為了「入風隨俗」就漢人拜佛登祖,延續至今。
 當年克家公育有七子三女,雨豕居人口暴滿。於是在五福街中段(當時稱「大街頂」今中山路130、132、134號)向王家買下瓦店三座(約是西元1880年),即今「丁家大宅」。經過修建後,七位兄弟抽籤決定,由三房、五房和六房搬到新居,稱謂「新協源」。原住家稱「舊協源」。
 日據時代,日本人佔據台灣時把五福街(今中山路)拓寬,前面改為洋式二樓,丁氏前面仍然擁有三個店面。後來在日據時代末期,三房因生活之方便,將權屬頂讓給六房而搬至清水,所以目前丁家大宅權屬五房、六房所有。
 丁家六房二十世祖 壽泉(醴澄)公,賜進士出身,同知銜,誥封廣東即用知縣。後來回台灣掌教白沙書院,是故「丁家大宅」、「新協源」亦稱「進士宅」。丁進士宅興建於光緒年間,是鹿港碩果僅存的進士第,當時興建材料均是從大陸載運花崗石板、 杉木、磚瓦等建材而成,迄今已一百五十多年的歷史。


介紹古厝~
 丁家大宅乃「閩南式」建築,與大陸陳埭的「進士宅」一模一樣,只是佔地面積稍大一些。一百多年來雖經過好幾次的修建,但是面目不改當年的古風貌。
 民國八十八年「九二一」地震,一百多年的古厝,整棟房屋給震壞了。屋頂牆壁嚴重倒塌、柱子傾斜龜裂,危險重重而被列為「危險房屋」。早年被列為古蹟保存區,於民國八十九年十月二十五日,核定為「縣定古蹟」。後來由縣政府文化局主導,在民國九十二年三月十七日開工動土修復,經過兩年多的修繕,於民國九十四年八月三日重修落成。
 丁家大宅追逆自「王」家開始居住,到現在約有一百五十多年的歷史。前面三間店舖共寬約15公尺,深度約70公尺,總面積約三百一十多坪。店舖為一進、二進開始構成四合院。經過「照廳」再過「深井」便是大廳,兩邊是廂房,共有十間。後面有兩個院子,出去還有一處小花圃景光。在鹿港整修中山路上,如此大宅第可以說獨有僅有,堪稱「丁家大宅」。
鄰近景點
附近景點:民俗文物館、鹿港舊火車站、龍山寺、金門館、文開書院、玉珍齋、鳳山寺、摸乳巷、三山國王廟、半邊井、興安宮、甕牆、意樓、元昌樓井...等。
位置
丁家大宅目前所在位置:位於中山路130、132、134號。於傳統小吃「金盛堂」後方,可由「金盛堂」直接進入。
交通指引
南下:
1.中山高彰化交流道下接142號縣道(彰鹿路)直走彰鹿路經過福興鄉公所,直走中山路即可到達。

2.經1號省道過彰化接17號海道省道接142號縣道(彰鹿路) 至鹿港,直走中山路即可到達。

北上:
1.中山高員林交流道下接148號縣道至溪湖轉135號縣道至鹿港,直走中山路即可到達。

2.經17號省道至鹿港,直走中山路即可到達。

*東西向快速道路-往鹿港方向直走-到了鹿港指標右轉-三民路-接中山路-即可到達

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=35520
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知