為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
愛上台東藍第二晚6折 2018跨年訂房 太平山民宿跨年訂房 日月潭親子平價包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 東勢全新雙十包棟 台東跨年包棟折5%
推薦網站:【屏東租車】【屏東HOTEL】【屏東生活網】【墾丁民宿網
貝殼沙展示館 - 點我放大
貝殼沙展示館
地址:屏東縣恆春鎮台26線
展示館內 禁採的白沙 沙島的白沙灣 歡迎光臨


字體:
簡 介
砂島是墾丁國家公園鵝鑾鼻半島沿岸地區,三個具有不同特色的生態保護區中,以珊瑚、貝殼碎屑及有孔蟲等生物殼体,組成的貝殼砂灘為主要保護對象的生態保護區。保護區內設有貝殼砂展示中心,遊客可藉以細看貝殼砂「一砂一世界」的自然奧妙,但不宜一親芳澤,而使這片罕見的砂灘面臨消失的厄運。砂地草本植物帶及臨海灌木植物帶,也需要大家一起來保護。

砂島是位於鵝鑾鼻與香蕉灣之間的一個小海灣,由於海灣是波浪能量減低的地方,附近海域的貝殼、孔蟲、珊瑚長期被海浪侵蝕、擊碎研磨成晶瑩明亮的細砂,隨海流飄洋過海堆積於灣內;另一方面,鵝鑾鼻與香蕉灣之間的海岸線向砂島方向交會,形成一個90度夾角的袋狀海岸線,沿岸流攜帶的砂子容易被沉陷堆積在此,兩者交會運用,形成這片金黃色貝殼沙灘。

砂島早期因海灘砂子堆積有如小島一般,故被稱之為「砂島」,同時由於附近沒有溪流進入,因此陸源沉積碎屑相當少,絕大部份都是碳酸鈣質的生物碎屑,經實地檢測結果,墾丁國家公園中以砂島海灘砂的碳酸鈣(CaCO3)含量純度最高,比例高達97﹪以上,是台灣本島相當珍貴的景觀資源。


生 態 介 紹
砂島生態保護區面積約3公頃,長290公尺,寬100公尺,縱深約45公尺,坡度大約為10度左右,呈西北東南走向。砂島生態保護區範圍南北兩側包含局部的裙礁地形,東側公路與海灘間則為小範圍馬鞍藤、無根藤、林投、白水木、草海桐、黃槿等植群構成的海岸植被社會,為墾丁國家公園中面積最小的生態保護區。

砂島生態保護區因緊臨台26號省道,植物群落受到公路的限制,局限於沙灘上,立地基質均為珊瑚碎屑、貝殼碎屑、有孔蟲等所形成的沙地,可概分為砂地草本植物帶及臨海灌木植物帶。

砂地草本植物帶以馬鞍藤為優勢種,常大面積成片生長,伴生的植物有無根藤、濱豇豆、雙花蟛蜞菊等。由於砂地保水力低,且富含鹽分,加上強列海風吹襲,不僅造成乾旱環境,且沙丘常因季節變換而移動,因此本區植物特性通常為宿根性,且伏地蔓生多分枝,每節均能產生不定根,以增進吸水功能及固定作用,而葉片則多肉質及表面蠟質以儲存水分及防止水分蒸散散。

灌木植物帶以林投為優勢種,密生成一天然防風牆,伴生的植物有臭娘子、黃槿、土沉香、草海桐、白水木等,另有一些爬藤植物攀爬灌叢上,如大萼旋花、雞屎藤等。本植物帶植物特徵為葉厚、革質或光滑有刺。另外本區尚可見到一些木麻黃散佈其中,應為早其林政單位造林所遺留的樹種。
其 他
其由於貝殼砂晶瑩剔透,做成的貝殼項練相當美麗,曾經引起淘沙熱,商人大量的挖採,外銷日本、夏威夷,使砂島這片沙灘面臨消失的命運。在各方的疾呼下,列為生態保護區,禁止挖採,並且興建了貝殼砂展示館,展示館內有砂島上的砂讓遊客觀賞,也有顯微鏡讓遊客觀察貝殼砂。但仍常有遊客擅闖入內,破壞了原來潔淨寧謐的風貌。

砂島因遭受大量挖採,已被列為保護區,遠遠望去真覺得美,沙灘前的沙島貝殼展示館有砂島貝殼砂的處碰區,在這區塊遊客可以盡情的把玩已經無法處碰到的貝殼砂。這個展示館小小的,但確有設備能讓遊客觀察貝殼的細小之處,讓人真是讚嘆造物主之智慧。
交 通
南下開車:
從高雄出發1.走3號高速公路>下南州交流道>走1號省道,到楓港岔路右轉接26號省道>經過車城,直走,經過天鵝湖畔別墅飯店,經過核三廠,直行經過夏都、青年活動中心、凱撒飯店、福華飯店和歐克山莊、船帆石,之後即到達砂島。砂島博物館位於右手邊,非常的不明顯,建議放慢速度,旁邊有免費的停車場。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=35081
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知