為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
2018跨年訂房 太平山民宿跨年訂房 東勢全新雙十包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 台東跨年包棟折5% 愛上台東藍第二晚6折 日月潭親子平價包棟
鵝鑾鼻燈塔 - 點我放大
鵝鑾鼻燈塔
地址:屏東縣恆春鎮台26線
像鹿的樹 非非洞 步道 巴洛式建築


字體:
簡 介
說到鵝鑾鼻,許多人都知道是以燈塔聞名的台灣最南端景點。其實,鵝鑾鼻不只有燈塔,還有令人心矌神怡的森林浴,美麗的濱海步道,豐富的動植物資源,以及先陶文化的史前遺址,處處引人入勝。鵝鑾鼻也不是台灣的最南端,陸地上是位於鵝鑾鼻公園與龍坑生態保護區之間的方寸之地,海域上是離本島8海浬的七星岩。

「鵝鑾」是排灣族語「帆」的譯音,因附近的香蕉灣有石像帆船而取名,加上當地突出海面的台灣最南端陸塊像鼻,故稱「鵝鑾鼻」。

鵝鑾鼻的原始風貌,在清光緒元年(1875年)開始改變,由於通商中國的歐美商船漸趨頻繁,經常在台灣海峽失事,特別是在七星岩附近,滿清政府基於航海安全考量,且在美國和日本政府的要求下,委託英國皇家地理學會會員畢齊禮,前往鵝鑾鼻勘察興建燈塔用地,並以100兩銀兩向龜仔角社蕃購買燈塔用地準備建塔。


燈 塔 內 部
鵝鑾鼻於清光緒8年(1882年)落成,塔身為白色鐵造,裝置一等定光五芯煤油燈,光力500支燭光,向七星礁方向設紅色弧示警。由於興建時經常受當地山胞侵擾,因此塔基築有砲台,圍牆開鑿有砲眼,牆外四週並挖設壕溝置槍械自衛,建成後有武裝士兵守衛,是世界上少有的武裝燈塔。

鵝鑾鼻燈塔自高潮面算起,至燈火中心的高度是56.4公尺,白色圓形鐵塔內共分五層,第一層儲煤油,第二層置格林砲,三層為洋人休憩所,四層則設置榕林砲,第五層則為光源所在。1940年燈塔架設完成電話線路,是恆春地區第一部電話。
歷 史
鵝鑾鼻燈塔曾兩度遭到破壞,第一次是台灣割讓給日本後,清軍撤離時曾把燈塔炸毀,二次遭難是在第二次世界大戰末期,因地形重要而履遭美軍轟炸。台灣光復後,由海關依原建築修復,燈塔塔高21.4公尺,內設大型四等旋轉透鏡電燈,光度達180萬燭光,每30秒旋轉一周,見距為2海浬,是台灣地區光力最強的燈塔,有「東亞之光」的美稱,除被列為台灣八景之一外,也已被列為古蹟。

鵝鑾鼻公園以燈塔馳名中外,但因缺乏配合性遊樂設施,吸引力略為遜色,政府於民國71年將燈塔前一大片景緻天成的珊瑚礁闢建為公園,並於民國82年開闢第二公園,面積59公頃,園內是珊瑚礁石灰岩地形,地理景觀十分奇特,形成巨礁林立,怪石嶙峋,奇峰與洞穴的奇特景觀。公園內步道縱橫交錯,就好像是迷宮一樣,可一覽園內好漢石、滄海亭、又一村、幽谷、迎賓亭、獵豬亭、相逢石等十八處勝景,處處引人入勝,沿著珊瑚礁海岸舖設的濱海步道,更是非去不可的最美景點。

鵝鑾鼻公園內有豐富的動植物,植物有240種,在珊瑚礁之間可見到象牙樹、黃槿、海檬果、毛柿、林投等熱帶海岸樹種,岩壁上則以蔓性灌木、藤本為主,如山豬枷、柃樹藤、三葉崖爬藤等為主,是享受森林浴的好去處。動物資源也甚為可觀,可見到美麗的黃裳鳳蝶、黑點大白斑蝶迎風飛舞,鳥類則以烏頭翁、樹鵲較為常見。每年9月(農曆白露前後)來自西伯利亞、中國大陸的紅尾伯勞大群過境時,場面壯觀,鵝鑾鼻公園是極佳的觀賞地點。

鵝鑾鼻公園內在又一村附近,發現有距今五千年前的史前遺址,屬舊石器時代晚期持續型文化,使用陶器,石器製作以打製為其特徵,生活方式以狩獵及採集為主,這是本省自台東長濱八仙洞後,第二次發現先陶文化的史前遺址。民國90年又在建售票亭時挖掘到三千八百年前的石棺,墾丁史前文化留下的陶片、稻穀印痕,是台灣最早栽種稻米的證據。
其 他
許多人以為鵝鑾鼻是台灣的最南端,其實只是台灣最南端的意象標誌,陸地上最南端是位於鵝鑾鼻公園與龍坑生態保護區之間的方寸之地,海域上的最南端是離本島8海浬的七星岩,從後壁湖搭船前往全程8.6海浬,時間約一個半小時。七星岩是由七顆礁岩組成,退潮時,可看到七個礁岩,漲潮時,只能看到二顆礁岩。

進入鵝鑾鼻前需購買門票,全票40元,裡面非常的大,視野非常的遼闊,往裡面走一段路即可於左手邊見到台灣最南端的燈塔,小徑上排著一排販賣貝殼的攤販們,遠遠看去真覺得特別。在攤販的旁邊、燈塔前有著台灣八景的紀念碑,紀念碑旁有著一條被走禿的小徑,一片翠綠中孤單的一條土黃路,將願意踏上該路的人帶往擎天石、滄海亭、親吻石、又一村、迎賓亭、蠔豬石、古洞、冤家路、非非洞、海濱棧道等等,來一趟超自然的生態之旅。
交 通
南下開車:
從高雄出發1.走3號高速公路>下南州交流道>走1號省道,到楓港岔路右轉接26號省道>經過車城,直走,經過天鵝湖畔別墅飯店,經過核三廠,直行經過夏都、青年活動中心、凱撒飯店、福華飯店和歐克山莊、船帆石、沙島>走到路底在右手邊即見鵝鑾鼻公園。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=35074
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知