為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
2018跨年訂房 太平山民宿跨年訂房 愛上台東藍第二晚6折 日月潭親子平價包棟 台東跨年包棟折5% 拉拉山溫泉民宿折5% 東勢全新雙十包棟
推薦網站:【屏東HOTEL】【屏東租車】【屏東民宿網】【屏東汽車旅館網
展示區 - 點我放大
展示區
地址:屏東縣恆春鎮 屏153
瓊麻種植園 麻絲 曬麻場 完成品


字體:
簡 介
瓊麻曾經是最典型的恆春半島風光,也是恆春三寶之一,全盛時期甚至留下「瓊麻抽絲起高樓」的俗諺。隨著化學纖維尼龍繩索取代瓊麻加工品,恆春最後一家採纖維廠在民國76年結束麻葉綵纖工作,瓊麻正式走入歷史,墾管處也將恆春麻場改為瓊麻工業歷史展示區,回顧瓊麻風光的流金歲月。種植瓊麻對海岸林會造成相當程度的破壞,瓊麻式微對海岸林的復育具有正面價值。

恆春半島由於氣候土質適合種植瓊麻,且風勢強烈多晴天,麻質堅韌優良,種植面積不斷擴大,1918年,日本為供應二次世界大戰期間戰艦船纜的原料,開始在恆春半島大量種植。台灣光復後,由於瓊麻外銷需求大且價高,恆春半島瓊麻種植面積在民國 50 年佔全省的 55% 以上,為全省瓊麻工業之重鎮,平均每4個農民即有1人為麻農。當時的麻農由於普遍擁有較高收入,而直接或間接地帶動整個經濟及社會的發展,瓊麻也被譽為「恆春三寶」之一。

瓊麻原產地在中南美洲,一個世紀前開始出現在恆春半島。西元1901美國領事Devitson首先自中美洲引進試植於台北農事試驗所,隔年日本技師田代安氏將瓊麻幼苗移植於恆春熱帶植物特殊育場,也就是現今的森林遊樂區內,試驗結果良好,隨即由台灣纖維株式會社在恆春鎮龍水里草潭路,也就是瓊麻工業歷史展示區現址設置恆春麻場。
            


瓊 麻 的 介 紹
瓊麻為耐旱耐瘠的纖維植物,屬龍舌蘭科的龍舌蘭屬,別稱綠葉瓊麻、西沙爾瓊麻、衿麻。為灌木狀多年生草本纖維作物,高約1.2~2公尺,莖極短,葉叢生於莖端,呈放射狀排列,長披針形,長約0.6~1.5公尺,寬8~12公分,多肉質,蒼綠色;葉基肥大,先端漸尖,頂端具一鋼硬尖刺,葉緣平滑無刺或僅具有極微小的刺。花莖高大粗壯,長達4~7公尺,上部分枝,形成大型的穗狀花序;花朵直立,綠色或黃綠色,雄蕊6枚,藥丁字著生,子房3室。極少結實;花謝後在花梗上長出許多小珠芽,可用以繁殖。

瓊麻有兩種變種,一是綠葉種,另一是白葉種,本省栽培的瓊床屬綠葉種,具有多肉質劍形葉片,纖維豐富不吸水性等特性,可製為水中用的繩索。瓊麻繁殖不用種子而用根芽或珠芽。根芽主長於母株根部附近,珠芽則著主於瘦長花軸上的花腋中,每株有珠芽五、六百個。
            
瓊 麻 的 用 途
瓊麻的用途廣泛,除做繩索外,還廣泛用於吊床、麻袋、鞋、墊褥、地毯、毛刷及紙等,甚至農場、工場也用來做包裝的材料。恆春半島瓊麻產量最高時,一個月曾生產200噸,而博得「東洋之光」的美譽。瓊麻價格最好的時候,曾一斤漲到新台幣12元,恆春居民都先先後後發了一筆大財,甚至留下了「瓊麻抽絲起高樓」的俗諺。

在人造纖維問世的新科技衝擊下,麻繩開始漸為尼龍繩取代,麻業也跟著日趨式微。加上1965年,美國為派軍前往越南作戰,曾把一批精銳美軍運到恆春,作為期6個月的「中美演習」,大量摧毀恆春的瓊麻園,瓊麻的國際市場競爭也更加激烈,價格一落千丈,恆春的瓊麻便於此時轉趨沒落。民國76年,恆春半島最後一家採纖維廠結束麻葉綵纖工作,瓊麻的風光歲月也沒入歷史的洪流裏。

瓊麻工業歷史展示區位於恆春鎮往貓鼻頭的路上的龍水里草潭路,南鄰馬鞍山,北臨龍鑾潭,西面為農業用地,佔地約14公頃,全區地勢平坦,林木扶疏,區位環境相當良好,且交通至為便利,居龍鑾潭、關山、貓鼻頭等景觀據點之間,遊客可及性極高。
            
其 他
瓊麻工業歷史展示區主要是以瓊麻發展歷史為主,以及瓊麻如何為恆春半島帶來的經濟效益,園區內展示的包括有日據時期瓊麻廠房舍、水池、拉麻台等遺址,光復後之瓊麻工業機具設備,以及現今的自動採纖機、辦公廳舍,輕便軌道,台車、曬麻場、瓊麻園、地磅等。歷史展示主題有瓊麻品種、瓊麻引入過程、瓊麻栽植及管理、瓊麻加工及產品、瓊麻對社會經濟的影響、以及瓊麻對生態的影響等。

種植瓊麻對於海岸林造成的破壞,一直為生態學者所詬病。海岸林植物的生育地大抵以礁岸為主,生長環境惡劣,因此都具有抗風耐鹽的特性,甚具觀賞與解說價值。民國43年台灣光復後,恆春居民為改善生活而大肆找地種植瓊麻,恣意破壞海岸林,最終結果使得如今的海岸林面積已經縮小許多,付出極高的生態代價。
            
交 通
從高雄出發1.走3號高速公路>下南州交流道>走1號省道,到楓港岔路右轉接26號省道>經過車城,左手邊看到天鵝湖畔別墅飯店時右轉,沿著屏153直走,在左手邊。
            

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=35045
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知