為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
★慶雙10★折5% 新!!拉拉山優質民宿 溪頭雙十連假尚有空房 雙十超值包棟 九份全新民宿雙十有房 太平山民宿 新開幕Hive Hote 清境雙十空房
推薦網站:【墾丁民宿網】【屏東民宿網】【屏東租車】【屏東HOTEL
湖景 - 點我放大
湖景
地址:屏東縣東港鎮大鵬里大潭路169號
大鵬灣 貝殼廣場 湖之一角 遊客中心


字體:
簡 介
大鵬灣國家風景區於民國86年11月正式成立管理處,同時於民國89年奉交通部正式公告將琉球風景區特定區併入大鵬灣風景區中,地點位於台灣西南部海岸之屏東縣東港鎮和林邊鄉交界處,西南濱臨台灣海峽,是交通部觀光局積極開發的一處兼具休閒娛樂與生態教育的旅遊風景勝地。
 
大鵬灣域為台灣地區唯一單口囊狀「瀉湖」,水域廣闊平靜,視野良好,屬熱帶型氣候.極適合發展水域遊憩活動,具有豐富之生態景觀遊憩資源,也是最具開發潛力的國家風景區,國人休閒旅遊的明日之星。
            


景 觀 介 紹
大鵬灣國家風景區在政府及民間的努力下,一直朝向建設成國際級多功能水域活動休閒渡假聖地為目標。在未來的規劃中,將興建國際觀光旅館,主題遊樂園區、遊艇港、高爾夫球場、紅樹林生態保護區,使「大鵬灣國家風景區」整體建設兼具最先進的水域休閒設備及國際化的硬體設施。
 
鳥類
大鵬灣國家風景區出現之鳥種計有95種(28科),包括候鳥、過境鳥等,區內鳥類之棲地環境大致可分為水域、泥灘地及紅樹林植被地3種,鳥種以喜於泥灘濕地活動的鷺科,鷸行鳥科及秧雞科為主,其中數量最多的是鷺科鳥類;尤以小白鷺為最多,次為友鷺、大白鷺、蒼鷺及黃小鷺;鷸行鳥科島類則以鷸科的雲雀鷸、青足鷸及行鳥科的東方環頸行鳥科 、小環頸「行鳥」較多,另外反嘴鷸科的高蹺鷸及秧雞科的紅冠水雞數量亦不少。
 
魚塭區堤岸上紅樹林區則以陸棲息的留鳥為主,鵯科的白頭翁、鶯科大葦鶯、灰頭鷦鶯、褐頭鷦鶯、繡眼科的綠繡眼及文鳥科的麻雀、斑文鳥較多。在魚塭區仍有部份魚塭蓄水養魚,由於水深較深,較不適合鷸行鳥科鳥類棲息,本區僅見鷺科的小白鷺、大白鷺和水面活動的紅冠水雞等。
 
海洋類
大鵬灣目前共發現有網紋招潮蟹、白扇招潮蟹、北方凹指招潮蟹、三角招潮蟹等。雄性招潮蟹有一婁明顯而巨大之蟹足。而其可能發生於身體左邊或右邊。這隻大蟹足之伸展長度幾可達身體甲長之3倍,而兩指與掌節之重量就可達身體之一半以上。招潮蟹之體色會隨時間及潮汐之變化而變化;白天體色較深。夜間體色較淡;低潮時體色較深,高潮時體色較淡。當招潮蟹躲在洞中數分鐘以後,體色自變深。而當招潮蟹被抓時。體色亦自迅速變深,且就算被放回。一天內體色也不會變淡。招潮蟹不能適應過於乾燥之環境,其多棲住於大鵬灣之潮間帶,於紅樹林、灣口岸邊及沙灘上皆可發現其蹤跡。招潮蟹會以小蟹挖洞以休息、躲避或繁殖,而洞口常會有突出於地表之構造。
 
植物類
紅樹林是一群生長在海河沿岸或海河交會處的高木或灌木,一般多分佈於熱帶及亞熱帶。這些植物通常具有耐鹽防風、定砂、緩流、消浪、淨化水質、保護堤岸、提供野生動物棲息地及優美環境等功能。本區為台灣紅樹林分佈之南界,目前僅存馬鞭草科之海茄苳。分佈地區主要集中在東港第一排水溝、奇美小鎮區及大鵬灣部份沿岸。本區海茄苳的平均高度約5-6公尺左右,胸高直徑介於10-15公分之間。
 
潟湖地形
潟湖是指由連岸沙洲與海岸間部分被攔之海水所圍成的水域。潟湖內之水初為純海水,而內外海水可藉連岸沙州間的潮口互相流通,由於連岸沙洲隔絕大多數波浪,因此潮流所挾泥沙遂逐漸沈積於潟湖內。大鵬灣的形成,其原因為東港溪和林邊溪自上游挾帶泥沙入海後,經海流季風的漂送所形成的砂嘴沈積地形,此砂嘴地形為由陸上延伸入海中所形成的一長條砂礫狹脊,而此砂嘴橫越海灣出口而將海灣全部封閉,因而形成大鵬灣潟湖地形。
            
其 他
大鵬灣國家風景區在BOT的建設之下,正在努力的建造當中,目前比較漂亮的參觀地點是在遊客中心旁小瀉湖、遊客中心、遊客諮詢中心和遊客中心樓下的咖啡廳。別因為這樣就打退堂鼓,喜歡吃海鮮的人,往園區裡面走可以坐船去蚵殼島,在那裡可以吃到他處無法吃到的新鮮肥蚵和刺水蛤。遊客中心樓下的咖啡廳很值得去參觀和喝杯老闆特調的飲料,這裡最特別的點是在店中央的咖啡座椅,這個設計很妙,店中央的咖啡座椅區會隨著海水的漲退潮而起落,店上方的木頭裝飾全是漂流木,經由創意的設計和巧手的製作,將整間咖啡廳的感覺完整的襯托了出來。
            
交 通
從高雄鳳山:上88快速道路,下潮洲終點>右轉接延平路(屏85)>直走進潮洲鎮內圓環(有燒冷冰的圓環)>新生路右轉>路口再左轉>直行接介壽路>過民志橋>過鐵軌(187縣道)>經過崁頂>進入東港鎮>接興東路>看到東港大橋時左轉接台17,過新興橋,走到底船頭路左轉>直走,經過仁鵬海洋親水牧場>經過天后宮,再往前一點即到達。


            

 
分享:
1
1
1
1
1
1

手機版

住宿推薦
auf
auf More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=34848
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知