為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
東勢全新雙十包棟 太平山民宿跨年訂房 2018跨年訂房 拉拉山溫泉民宿折5% 愛上台東藍第二晚6折 日月潭親子平價包棟 台東跨年包棟折5%
鄉土藝術館 - 點我放大
鄉土藝術館
電話:08-7231637 
地址:屏東市田寮巷26號
典型客家合院古厝 紅磚屋瓦的大宅 早期廚房擺設 耕作用的牛車


字體:
鄉土藝術館簡介
屏東縣鄉土藝術館的前身為邱氏河南堂『忠實第』,位於中正國中旁,自一八九五年興建至今,已有百年歷史,一九一五年經改建成為今日二堂、二橫的合院型式,其造型優雅、雕飾精緻,深具本地傳統建築特色。

民國八十年間,因中正國中擴建校地,拆除周邊部份古宅,而忠實第亦在校區預定地之列,同樣面臨拆除的命運,引致邱氏子孫、六堆客家士紳、地方文教人士及專家學者、民代之關切。屏東文化中心遂於民國八十二年召開保存會議,在綜合各方意見後,乃於八十三年初,決議原地保留,並整建為「屏東鄉土藝術館」,以擴大其教育之功能。(資料來源:屏東縣政府文化局)
      


人物介紹
※邱永鎬(1668~1742) : 長治開拓先驅
邱永鎬先生於清康熙7年(1668)生於廣東省蕉嶺縣白泥湖,卒於清乾隆7年(1742),享壽七十五歲,諡英訓。

康熙三十八年(1699)來台,最先在長治香揚村落腳,墾建居住,後以「長興」為中心,分成十三處開拓,由於開墾土地種植水稻需要大量的水源,邱永鎬於1705年引隘寮溪的支流番仔寮溪、巴六溪之河水,利用開水圳、築埤頭的方式使開墾地區的旱田,變成一年能收穫兩次的水田,總共開墾了七百多甲水田,乃長治鄉早開拓者與功勞最大者。康熙60年朱一貴倡亂反清,邱永鎬率子仁山、義山參與戰爭平亂,立功受賞。雍正10年鳳山縣又發生吳福山反清之亂,邱永鎬又率兵馬一千餘人平亂有功。

邱永鎬先生帶來二子,後生四子,皆以「山」字為輩分,其孫以「萬」字為輩份,所以時人稱「六山十八萬」,可謂「六堆第一家」。

※邱鳳揚(1829~1898) : 抗日大總理
邱鳳揚先生乳名阿六,長治鄉火燒庄人,生於一八二九年,原本是讀書人, 但因所處的年代在清朝末年時局不穩,乃棄文從武練就一身魁武身材,在一八九四年(光緒廿年)時中日申午戰爭爆發,六龜附近匪徒劉河乘六堆軍赴清廷徵名之際,糾集附近流氓搶劫村民,並有意進迫縣城,此時邱鳳揚擔任前堆總理,乃緊急聯合右堆義民馳往匪窟掃盪匪徒成功,受朝廷賜軍功六品的「千總」職位。

中日甲午戰爭後清朝戰敗割讓台澎予日本,一八九年十月四日成立日「台灣總督府」,六堆客族人士不願受異族統治而堅決抗日,邱鳳揚被推為六堆第十屆的大總理,率領六堆義軍在南部與日軍對坑,三位公子及子侄輩多人參戰,其三子元添及五十餘志士在此役陣亡。
六堆抗日戰爭結束後,邱鳳揚派下的子孫開始移居屏東市東邊的田寮開墾,邱鳳揚的長子邱元奎與次子邱元壽各建一座合院南北相鄰。



※邱元壽(1868~1922)
邱元壽先生字蘭香,長興庄人,生於清同治7年(1868),卒於大正11年(1922),享壽六十三歲。

邱元壽先生為邱鳳揚的次子。西元1895年「火燒塵之役」時,與父、兄、弟率領義軍奮勇抵抗,終因彈盡援絕,不支潰散,邱元壽及其父兄都負傷,而弟邱元添則以十九歲之齡壯烈犧牲。並於事件安定後,前往大陸考取武秀才,回到家鄉後又經商致富,為地方上望族。
「邱姓河南堂」(位於屏東市中正國中校側)是他所興建的,此大宅院採傳統合院建築,格局以平面對稱方式,又聘請福州的建築師及雕刻匠來施工,所以此客家建築「河南堂」也保有河洛特徵,經修繕後,現為「屏東鄉土藝術館」。

※邱求順(1891~1945)
邱求順先生,生於西元一八九一年十月十二日,卒於西元一九四五
年九月二十七日,為實業家,擔任華麟信用組合專務理事,對地方公共事業也盡力參與,是長興庄內有數人物之一。

一九00年(即日本明治三十三年),阿猴台灣製糖株式會社成立,邱求順與父親邱元壽經營糖廠事業得法而蓄積了財富,在一九一五年(日本大正四年)將原先舊宅改建,共花了三年的時間,建成了精美的大合院「忠實第」。(資料來源:屏東縣政府文化局)
      
紀事
1895 年(日本明治二十八年),剛好是六堆抗日戰爭最後一場戰爭「牙城」之戰結束後,邱鳳揚派下昀子孫移居阿猴東區田寮庄,建立了雛型型聚落「下寮莊」,其次子邱元壽與長兄邱元奎,分建客家伙房合院兩座,分南北兩邊相鄰,邱元壽的這棟建築即是目前邱宅忠實第(鄉土藝術館)。

忠實第邱宅在一八九五年建好後,並非是目前的形式,而是經過多次的修改才成為現在的規模,其中比較重要的整建年代為:
1915年,將舊厝局部拆除改建,共費時三年。
1945年,邱宅配合道路拓寬,拆除屋後西北角的日式水泥院門。
1961年,陸續拆除噴水池專用水塔與牛棚瓦舍,以及局部建築,再依居家的生活需求部份改建成目前規格。
1994年,屏東縣政府開始著手進行整建為「屏東鄉土藝術館」,以擴大其教育之功能。
2000年四月二十一日開館營運,對外開放參觀。

開放時間 :
除週一及國定假日休館外 , 週二至週日每天上午9:00~12:00 下午14:00~17:00
      
其他
鄉土藝術館的外表很不起眼,因為忠實第邱宅的座落方向乃背對大門口,從外面只能看到屋脊,不知道的人會以為這只是一般的住家。

屋脊最早的功能是用來壓住屋坡邊緣的瓦片,增加屋頂的重量,用來防止被風吹掉。中國建築在唐朝以前的建築,其屋脊都做成短厚型,有粗獷雄偉的氣勢,宋朝以後的建築,屋脊就做的比較細長,看起來有纖巧細緻的風情,鄉土藝術館內建築的屋脊也正是屬於這類型的屋脊。

沿著屋脊附近看,會看見許多煦煦人生的小人和小動物,這些人物乃是交趾陶,也稱交趾燒,是一種彩釉的軟陶,從鍊土、成型、修飾、素燒、上釉就已經很費工、費時了,又還須再經二次燒到用墨汁或礦物顏色所描繪之五官與髮鬚出現稱為「開相」,總計有七、八道手續。

交趾陶的製造手藝是三彩陶與廣窯的綜合體,它利用廣窯的手藝為主,再利用三彩陶的製作過程,做出許多具特色的作品,一般相信交趾陶引進台灣大約是清朝道光年間,最先在南部做為建築中的水車堵、墀頭、身堵上的裝飾物,由於製做的工藝繁雜又需高難度的技巧,從清朝道光年到公元共一百五十多年,所從事的陶藝師傅始終不多。

從該館開放至今裡面會有固定的客家文物展和外來展示品。在藝術中欣賞藝術,實在是一種享受,因為建築物本身就含有許多的意義,比較建議參觀者先瞭解一些該館的背景,這樣在參觀的時候會比較容易進入狀況。
        
交通指引
從高雄鳳山出發:走台1線>過高屏橋>接台3線往屏東市(建國路)>接自由路>民生路右轉>廣東路左轉,民學路右轉>過鐵盧寺於紅綠燈左轉>田寮巷右轉,在右手邊。
      

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=34805
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知