為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
太平山民宿跨年訂房 東勢全新雙十包棟 日月潭親子平價包棟 愛上台東藍第二晚6折 台東跨年包棟折5% 2018跨年訂房 拉拉山溫泉民宿折5%
推薦網站:【台南美食網】【台南民宿網】【台南廟宇網】【台南租車
公會堂全景 - 點我放大
公會堂全景
電話:06-2289250 
地址:台南市中西區民權路二段三十號
公會堂全景 特色建築部份 公會堂後院 西洋式建築


字體:
公會堂的由來 ★市定古蹟★
    日治初期台南地區缺乏廣闊的公共聚會場所,明治四十一年(1908)地方官民集資成立民間組織「社團法人台南公館」,擇定吳園建館。明治43年(1910)9月興工,次年二月落成,台灣第一座具公共集會功能的現代建築物自此誕生。前棟本館包括二層洋樓和西側一層增建物,二層洋樓的平面為凸字對稱形配置,由中央入口與左右二翼所構成,整體採磚砌承重構造,立面可概分為屋頂、牆身與基座等三部份。大會堂銜接於前棟洋樓正後方,平面型式模仿西方早期『巴西利卡』式教堂的空間格局,包含集會空間、二側外廊道與地下室等三部份。結構體亦採磚砌承重與木桁架大跨距屋頂構造,因當初設計較著重其機能需求,故立面造型更顯簡單構素。1923年,台南公館更名「台南公會堂」,國民黨政府來台後改稱「中山堂」,其後在此設立「台南社教館」,民國87年(1998)五以指定為台南市定古蹟。                  


建築特色
     愛奧尼克柱式在台灣並不多見,於台南社教館中是為一大特點,而其處理方式,每根柱子是位於一對曲線優美之托架上更是少見而特殊,宛如歐洲風範主義(Mannerism)之手法,建於一五二五年位於佛羅倫斯,由米開朗基羅設計之勞倫先圖書館(Biblioteca Laure-ntian Library)前室就有類似之手法。此種反古典構成術之處理方式,更添加了原台南公會堂之戲劇性,亦使性格不同之一、二層形成一個整體
  
  雖然原台南公會堂整棟建築應用了許多西方歷史建築之語彙與元素,其卻在兩翼部份之屋頂女兒牆上,出現綠釉花磚,此種材料在台灣傳統建築中多半與紅磚並用,有通風採光以及裝飾之效,本土性相當濃厚,使原台南公會堂因而也帶上幾分本土色彩。
            
歷史簡介
     日治時期於日明治四十四年(一九一一年)建為台南公館,後來稱為台南公會堂,設計者為矢田貝陸技師,為當時市民重要集會空間。
  
  原台南公館成立之初是一種財團法人之型態,由官方與民間合資四萬多圓而建,此類機能之建築在當時於各大城市中均有設置,兼具有教化百姓之功能。台灣光復後,改為中山堂,再於民國四十四年(一九五五年)改為省立社教館並加以修繕。
  台灣光復後改為中山堂,再於民國四十四年改為省立社教館並加以修繕,今庭園尚存留一部份。在式樣上,原台南公會堂與台南市政府一樣是屬於馬薩式樣(MansardStyle),然而其主體屋頂卻不似台南市政府採用凸邊,而是採直邊的法國式屋頂(FrenchRoof),上鋪魚鱗狀板瓦,再冠頂飾。
  
  台南公會堂現稱「吳園藝文館」,是台南市重要的歷史名園,於西元1830年由清朝士紳吳尚新所建。
  
  日治時期南側土地被徵收,建台南公館,西元1911年落成。成立之初,是由官方與民間合資四萬多元而建,此類機能之建築在當時於各大城市均有設置,兼具有教化百 姓之功能。西元1923年改為公會堂,成為當時市民重要集會空間。
  
  民國44年,台南公會堂改為省立社教館,並加以修繕。            
其 他 相 關 訊 息
一個充滿西式建築的氣邊之建築,有著繁複的裝飾浮雕紋樣、華麗的老虎窗、華麗的老虎窗、愛奧尼克柱、拱心石、綠釉花磚、女兒牆、馬薩式樣、直邊的法國式屋頂、魚鱗狀板瓦等很有歐洲羅馬氣息的建築方法,等您來一探究竟。

註:小編去採訪時,因還在安檢維修階段,應只開放屋前建築瀏覽,提醒民眾去之起要洽詢一下是否能入內參觀。                  
交 通 指 引
中山高速公路永康交流道下往台南方向-至火車站-中山路至民權路右轉即可到達。

參考資料:台南市政府相關介紹網站                      

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=34784
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知