為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
東勢全新雙十包棟 日月潭親子平價包棟 2018跨年訂房 拉拉山溫泉民宿折5% 愛上台東藍第二晚6折 太平山民宿跨年訂房 台東跨年包棟折5%
推薦網站:【台南民宿網】【台南廟宇網】【台南租車】【台南生活網
廣護宮 - 點我放大
廣護宮
電話:06-2714964  電話2:06-2714929 
地址:台南市永康區大灣路286號
氣勢磅礡的廣護宮 屋緣上的刻飾 進去參拜 有著濃厚的歷史氣息


字體:
廣護宮緣起
台灣歷經荷蘭、日本的統治,人民不但有包容力也克勤克儉。佛、儒、道一向是台灣人民共同的信仰,其精神內涵源自中原的佛陀、孔子、老莊所倡導的思想。宗教廣泛的被台灣人接受,是明末鄭成功復台時,漢人大量移居台灣後才開始,寺廟的修建也逐漸遍及全省。

興建於清初康熙年間的大灣廣護宮,俗名王公廟,長久以來,廣護宮或修建或易名,可說歷盡蒼桑,尤其以甲午戰後,日本統治台灣五十年間,曾推行皇民化運動,企圖瓦解台灣人民的民族精神,把廣護宮局部拆除,神像大多被毀,但信徒潛存內心的宗教信仰,始終未被抹滅,光復後四十多年來在台灣經濟逐步繁榮的因素下,大灣各角落陸續增建了數座新廟,王公廟香火同時鼎盛起來,恢復了舊觀。      


廣護宮由來
大灣古稱大灣塘,東是溪流,西有巨沼,朝北匯流,於是大灣三面環水,早就有了村庄和居民。鄭成功蒞台時,在台南設置承天府,大灣就位於後來的承天府小東門城外,當時有福建漳泉移民謝、汪、李、鄭、王、黃、陳、楊、劉等九大姓族陸續來到這裡並定居於斯,以謝姓為中心點逐步開發而聚成一大村庄,乃名之長興里大灣庄。

漳泉移民渡台時,皆身帶家鄉奉祀之神像、香火,以祈靈神明庇佑,有漳州府龍溪縣二十八都寶樹社人謝德明者,係晉代陽夏之謝安後裔,把故鄉寶樹社王公廟所祭祀的祖先-廣惠聖王謝安之神像,在大灣謝姓家族家裡設壇奉祀,各姓族民眾亦前來膜拜,香火鼎盛,聖王威靈顯赫,各村庄人民都受到了庇佑,五殼豐收,村庄興旺,帶來了福祿,民眾頗感神恩,而推舉各姓族長與謝德明之子德福,共商建廟奉祀聖王,以便大家能朝夕參拜。康熙拾捌年歲次己未(西元一六七九年),謝德福向聖王神前卜筮,擇吉利廟址及方位,建廟於大灣庄中心,信眾感謝神恩踴躍鴆資協助興建,並仿照祖廟名稱,號大灣王公廟,正式奉祀廣惠聖王,謝府劉夫人,王公祖,並祀謝府元帥(名玄字幼度)註生娘娘、天上聖母、中壇元帥、福德正神、岳府元帥、觀音菩薩等神佛像,成為大灣開基祖廟。      
其他說明
大灣廣護宮,位於永康市裡,是台南市至新市的主要道路,廣護宮為眾多信眾所信仰、參拜,於廣護宮的周圍也是為大灣居民所主要活動的市集,有熱鬧的菜市場、有名的花生糖、好吃的水煎包,周末時,還有大灣夜市可以逛逛哦!!      
交通指引
中山高速公路永康交流道下-永大路-遇大灣路(縣道180)左轉行駛至與民族路交叉口,即抵達。        

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=34782
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知