為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
太平山民宿跨年訂房 拉拉山溫泉民宿折5% 東勢全新雙十包棟 日月潭親子平價包棟 2018跨年訂房 台東跨年包棟折5% 愛上台東藍第二晚6折
推薦網站:【台南租車】【台南美食網】【台南民宿網】【關子嶺溫泉網
門口 - 點我放大
門口
電話:06-2264573 
地址:台南市安平區安北路233巷3號
整個洋房 館前 門口 充滿國外氣息


字體:
東興洋行簡介 ★三級古蹟★
    洋行是鴉片戰爭以前,清廷特許在廣州經營對外貿易的行號,也是近代外國商人在中國設立的企業機構。 清咸豐8年(1858年)中英、中法簽訂天津條約,清廷除開放大陸沿海的通商口岸外,在臺灣也開安平、淡水兩口岸。                  


歷史簡介
  同治元年(1882年)淡水首先開港,二年後,安平也隨之開港,所以,外商紛紛在此設立洋行。
  
  當時,規模與體制較大的外商有:英商德記、怡記、和記、德商東興和美商唻記等,合稱安平五大洋行,直到光緒19年(西元1893年)的三十年間可說是安平地區洋行商務貿易的全盛時期。
光緒21年(1895年)日本據臺後,將鴉片、樟腦等大宗貨物收回專賣,只開放砂糖一項,使得洋行貿易量銳減,無法維持,東興洋行遂宣告關閉。

  光緒27年(1901年),日人將臺南廳安平支廳廳舍設於東興洋行內。民國九年調整行政區時,安平支廳被裁撤,原址改為臺南警察署安平派出所。
  
  臺灣光復後,一度為製鹽總場宿舍。民國75年(1986年),改設為「安平外商貿易紀念館」,展示安平外商貿易史略極其相關產業。                  
特 色 說 明
     建築體坐東面西,設有基座,以石所砌,留有通風孔,建築計分七開間,中央五開間為磚造拱圈,甚為優美,最外兩間則粉以白牆,在開以長窗,外附百 葉以利遮陽,拱廊形式是西方人到台灣後,因應氣候特徵所採取之建築回應手法,但也構成建築之外貌特徵,拱廊欄杆飾以綠釉花瓶,甚為優美。室內空間,中央為走廊,兩側為房間,其中並設有壁爐,在台灣較少見,屋頂則仍採取傳統屋瓦。

  整體而言,東興洋行可視為以本土建材來營建西方空間的一個好例子。
                    
相關資訊
開放時間:AM8:30~PM5:30。
諮詢電話:06-2264573。
門票:免收門票。

註:小編去採訪時,正為整修時期,提醒去參觀的訪客最近去參觀可電洽諮詢電話詢問是否開放了哦!!  

參考資料:台南市政府相關網站              
交 通 指 引
**中山高速高路永康交流道下,往台南方向,沿中華路至火車站-中山路-民生路-安平路(過安平古堡)於安平小炮台處右轉經乾隆海堤即可到達

**中山高速高路永康交流道下,往台南方向,沿中華路至火車站-中山路-民生路-安北路至安平路二三二巷左轉即可到達

**台南市的用心規畫古蹟觀光文化,於附近路口皆有指示小路牌,不僅能有更多的旅遊小景點,還能更明確的報你詳細路線哦!!                  

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=34773
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知