為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
東勢全新雙十包棟 台東跨年包棟折5% 太平山民宿跨年訂房 日月潭親子平價包棟 2018跨年訂房 愛上台東藍第二晚6折 拉拉山溫泉民宿折5%
推薦網站:【SGS】【高雄租車】【美濃民宿網 】【高雄生活網
一級古蹟  - 點我放大
一級古蹟
電話:07-6850579 
地址:高雄市美濃區獅山里竹門20號
仍運作中 紀念碑之三 發電廠紀念文 漂亮的日式建築


字體:
簡 介
本廠興建於1908年,屬第一代川流式發電廠,位於高雄縣美濃鎮獅山里竹門20號。主體工程於1909年(明治42年)10月27日竣工發電。為日據時代日人在南台灣地區所建造最早的水力發電廠,名稱「竹仔門發電所」。

為配合打狗(高雄)港築港工程需要,「竹仔門發電所」於1909年11月20日,已先供應打狗港築港工程之電力。1910年1月向台南、4月向打狗、12月向安平供電。1911年且提供自九區堂取水,送往打狗(高雄)之自來水道工程用電。1912年8月,屏東亦獲得供電。

「竹仔門發電所」於高雄電力事業之中,扮演著相當重要的角色,供電範圍自打狗、屏東、台南不斷向外擴展,1914年旗山、1916年岡山已先後獲得供電。

1946年台灣光復後,歸入台灣電力公司,定名為竹門發電廠。

1977年5月30日因組織精簡,與土壠電廠合併稱高屏發電廠,竹門發電廠部分稱「高屏發電廠竹門分廠」。

1992年5月22日竹門廠房列入國家三級古蹟。

1997年1月31日因組織調整廢除分廠名稱,改稱「高屏發電廠竹門機組」。

2003年10月28日由內政部正式公告改列為國定古蹟,定名為「竹仔門電廠」。


「竹仔門發電所」的 貢 獻
一、使美濃地區荒地變良田,並促成產業重大變革。
二、促成高雄港、市的現代化。
三、早期因電力充足,使台南、高屏成為工商業者投資重鎮,工商業迅速成長。
開 放 時 間
上午九、十、十一時及下午一、二、三時共六梯次由專人引導參觀解說。
其 他
竹仔門電廠內部清幽如公園,是附近居民散步運動的好地方。位於省道旁的小巷子中,跟著路上的告示牌很容易就能到達;轉入巷子中跟著路走即能在右手邊看到個石碑,寫著「明治四十二年十月二十七日」,繼續往前走即到達發電廠的入口。在入口登記一下即能將車子開往內部免收費停車場,若是時間剛好是上午九、十、十一時或是下午一、二、三時,就會有專人引導參觀解說。

竹仔門電廠內管理的很好,留有日據時代的建築,環境清幽,會羨慕在這裡工作和曾經住在這裡的人。往內走,到了機械運作的地方,注意看廠房的窗戶和房子最高的高字頂部分,這可是日據時代留到現今的證據呢。而現今廠房內原本正常運作的四台發電機只剩下兩台還在運轉,過不久等新的發電廠建設好且完全啟動時,還在運作的發電機也將隨著以休息的發電機一同邁入歷史。到時,竹仔門電廠內部將要重新動工,把現在的水泥地打掉,換上碎石子,把現今的水泥高字頂改為原本的瓦,讓已升級為一級古蹟的竹仔門電廠,完完全全的還與98年前興建的原貌。請大家拭目以待。

交 通
北上:上國道1號接國道10號(往左營、旗山)>到旗山端左轉接3號省道>看到中興路右轉接28省道,過旗尾橋>經過美濃鎮>獅山里竹門,台28線旁。

南下:國道3號於燕巢系統交流道接國道10號(往旗山)>到旗山端左轉接3號省道>看到中興路右轉接28省道,過旗尾橋>經過美濃鎮>獅山里竹門,台28線旁。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=34484
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知