為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
台東跨年包棟折5% 東勢全新雙十包棟 2018跨年訂房 拉拉山溫泉民宿折5% 愛上台東藍第二晚6折 日月潭親子平價包棟 太平山民宿跨年訂房
壽天宮 - 點我放大
壽天宮
電話:07-6212424 
地址:高雄市岡山區壽天里公園路40號
媽祖 青龍盤柱 石製公斗 振威門優美的灣脊


字體:
簡 介
壽天宮位於中山公園北側,是岡山最著名的古剎,廟前建有美麗的月眉池、曲橋及涼亭,也是鎮民休閒散步的好去處。壽天宮宮殿造型係採台北龍山寺的建築等色而融會建造,莊嚴肅穆,典雅古樸。 正殿主祀天上聖母,註生娘娘、中壇元帥左右同祀,千里眼、順風耳側侍龕前。

廟內有兩項及具歷史意義文物值得一提:一是石置公斗;石具上鐫刻「阿公店公斗」字樣,上部有一凹洞,合一斗,是昔日糧米的寸器,凡買賣米糧,有所爭議時,即以此為標準。二是築案石碑,係先民深為積水所苦,集資築岸杜絕水患,石碑立於清乾隆四十一年(公元一七七六年)距今約兩百多年,足見壽天宮之悠久歷史。

壽天宮媽祖廟位於中山公園旁,是岡山地區最著名的廟宇。清康熙五十一年,由信徒從台南天后宮天上聖母分靈來到岡山,原址位於平和路和維仁路交叉口,也就是昔日阿公店街市的中心,是早期岡山地區的商旅往來的信仰所託。直到日本治台,藉著街道規劃和整治河川之名,將其採遷至現址,其根本原意則在破壞傳統信仰。所以,在今日壽天宮正殿之前,仍可看到一對異於台灣傳統廟宇的石獅。這兩隻憨笑的石獅正是日本神社的遺跡;而中山公園入口的牌樓正是日本神社的大門。壽天宮雖然在戰後極力整修,已不復見日本神社面貌,並成為岡山鎮主要信仰中心,但其中不少典故卻頗耐人尋味。



媽 祖 的 一 生
天上聖母,台灣民間又稱天后、媽祖、媽祖婆,其香火之盛,信徒之眾,居各神祇之冠,已蔚為一股強大之信仰熱潮。媽祖乃湄洲人氏,俗性林名默娘,為家中之六女。其父母樂善好施,篤信佛祖,早晚焚香禮拜,從未間斷,一日母王氏夜晚夢佛祖賜仙丹而懷孕,於宋太祖建隆元年(西元960年)3月23日降世,當墜地時,一道紅光由西北射入,滿室奇香,確有神異。媽祖降生之後,經月不聞提聲,因命為「默娘」。幼年時聰穎非凡,8歲從師,悉解文義,年甫10歲,喜淨几焚香,誦經禮佛,不食葷腥,13歲拜玄通道人為師,深得玄微秘法,16歲窺井得符,潛心修持,遂靈通幻化,常顯神異,屢次扶危解厄,備受鄉里仰重;20歲,普天大旱,應縣爺之請,禱天祈雨,甘霖沛降;年屆23,收服千里眼、順風耳為左右部將。

宋太祖雍熙四年(西元987年)九月初九,媽祖渡海登上湄峰,當時彩霞繞天,仙樂飄揚,聖母於此而得道升天,時年29,里人感念德澤,遂立廟奉祀,尊為「通賢靈女」。宋朝宣化年間,封為「順濟廟」,至清朝時代,又封為「天上聖母」。聖母自北宋開基顯化後,歷代帝王莫不尊崇有加,遣官致祭,賜褒封,殊榮在身,無以復加,香火綿延至今,日益鼎盛,尤其聖誕祭典期間,更蔚為台灣宗教盛事,其朝拜之盛況,其他神祇實難望其項背。
壽 天 宮 建 築 介 紹
壽天宮位於中山公園內,由岡山警察分局前大路西進約200公尺處。園內清溪環繞,和提柳蔭處處,是鎮民晨昏休閒活動的所在。平日可見三五成群的地方遐齡老者,閒坐園中,或品茗弈棋,或拉弦自娛。

壽天宮宮殿造型是採取台北龍山寺的建築特色而融會建造,莊嚴肅穆,典雅古樸。華南式廟貌,雕刻精緻,吊筒、剪黏增亦觀瞻。前殿內單層廂房東西照面,壁間彩繪山水國畫,素淨幽雅,令人神遊其境。正殿主祀天上聖母,註生娘娘、中壇元帥左右同祀,千里眼、順風耳側祀兩旁,爐香裊裊靜逐。殿內側壁,彩繪「湄水聘賢」、「三顧茅廬」之歷史典故;聖母出巡鑾駕,排列井然。正殿迴廊壁堵飾以彩雕、彩繪,取之「媽祖世家、媽祖誕生、觀井得符、機上救親、化草成木、禱天乞雨、收服二神、媽祖升天」之生平典故。

後殿布置雅淨,主祀觀世音菩薩,金童玉女隨侍其側,文殊、普賢菩薩同祀左右,兩側壁堵淺山嶙峋,十八羅漢供奉其間。左廂供奉關聖帝君,題字「正義參天」,正是千古英雄人物之寫照;右廂岳武穆王坐鎮,武將侍立兩側,威武凜然,題字「忠孝節義」,道盡宋朝民族英雄之精神。
交 通
南下:上中山高(國道1號)>過岡山收費站後,下剛山交流道>接介壽路>過阿公店橋,看到岡山路右轉>直行,公園東路左轉>壽華路左轉>公園路右轉,在右手邊。

北上:上中山高(國道1號)>下剛山交流道>接介壽路>過阿公店橋,看到岡山路右轉>直行,公園東路左轉>壽華路左轉>公園路右轉,在右手邊。


 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=34422
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知