為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
愛上台東藍第二晚6折 日月潭親子平價包棟 太平山民宿跨年訂房 拉拉山溫泉民宿折5% 東勢全新雙十包棟 2018跨年訂房 台東跨年包棟折5%
推薦網站:【高雄美食網】【高雄HOTEL】【SGS】【美濃民宿網
糖場入口 - 點我放大
糖場入口
地址:高雄市旗山區糖廠里忠孝街33號
通往販賣部 冷飲部 運甘蔗的小火車 步入歷史的小火車


字體:
簡 介
旗山糖廠原名旗尾糖廠,1909年創設於高雄縣旗山鎮梓楠仙溪畔,是台糖全盛時期42個糖廠中最重要的糖廠之一,優越的品質,曾在倫敦舉辦的砂糖評鑑中榮獲冠軍。隨著國際糖價低迷不振,營運面臨瓶頸,開始轉型朝多角化經營,改建為山糖廠公園,在到處都是遮天蔽地的林木中,品嚐特製的酵母冰棒,成為最受歡迎的賣點,膾炙人口遠近馳名,甘蔗農場改植樹木形成的綠色林園大道也廣受好評,被視為是轉型成功的範例。

旗山糖廠創辦於日本殖民統治台灣期間,原為高砂製糖株式會社所,1927年讓售給臺灣製糖株式會社,改製白糖,台灣光復前後,以製特級白糖為主,第2次世界大戰末期,廠房及機器設備曾遭盟軍飛機轟炸,受損相當嚴重,1946年納入台灣糖業公司經營體系至今,有將近百年的歷史。


糖 廠 歷 史
旗山糖廠之興盛始於日人踏勘旗美平原,經過評估以其土壤肥 沃、氣候適宜、而著手規劃原料區農場,並於1908年成立「高砂制糖株式會社」,隨即覓地設廠。隔年,為投入現代化生產設備,而與鹽水港製糖株式會社合併,改名「台灣製糖株式會社旗尾製糖廠所」,經擴充設備,提高壓榨能力至每日一千五百噸,同時 改製白砂糖。由於營運狀況日佳,也促使九曲堂至蕃薯寮線的專用鐵路通車,後來為求甘蔗原料區與製糖所運輸之便利,而籌設輕便道網俗稱五分仔輕便鐵道,先有製糖所至手巾寮、吉洋、蕃薯寮、圓潭、月眉、杉林等、漸至美濃、頭角等地,築成四通八達的網線。旗山地區的開發,不管是交通動線,開發順序或者行政劃分,一直都是先內門而旗山,早期的內門是羅漢內門里,旗 山則是羅漢外門里,顯然旗山是因內門開發而衍生的,內門無論在政治、文化、經濟、交通等各方面,過旗山甚多;種內門、外門的分野,到了日本時代,由於產業文化的帶動,有了倒轉乾坤式的大逆轉。兩大產業-香蕉和糖業可說都是因為日本人而興起的。
其 他
糖廠製糖的輝煌時期雖已過去,但糖場的冰卻是一直陪伴著我們從小到大。旗山糖廠內部已經停止製糖,但冰品店仍持續運作著。這裡最招牌的仍是一枝10元的冰棒,但還有許多不同口味的冰淇淋讓喜歡嚐鮮的人來嚐試。推薦牛奶冰棒,香濃好吃又便宜。

交 通
北上:上中山高(國道一號)>接國道10號往旗山>高速公路走到底左轉接台3線>遇到T字路口右轉接台21線(旗南一路)>接中華路(右轉)>外環道路(右轉)在左手邊。


南下:上南二高(國道三號)>燕巢交流道轉旗山支線(國道10號)>高速公路走到底左轉接台3線>遇到T字路口右轉接台21線(旗南一路)>接中華路(右轉) >外環道路(右轉)在左手邊。


 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=34353
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知