為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
日月潭親子平價包棟 台東跨年包棟折5% 愛上台東藍第二晚6折 東勢全新雙十包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 太平山民宿跨年訂房 2018跨年訂房
地址:高雄市美濃區


字體:
簡 介
日據時代末期,日本政府在雙溪、東勢坑溪谷一帶海拔一百公尺至五百公尺丘陵與谷地廣植鐵刀木,以做為槍托與鐵道枕木之用,部分亦供種植金雞納樹的伴生樹木(以提鍊日本在南洋戰爭,預防瘧疾生藥「奎寧」)。廣大茂盛的鐵刀木樹葉正為淡黃蝶幼蟲的食源,在食源充足,環境合適的條件之下,淡黃蝶遂大量繁殖,形成黃蝶翠谷的生態景觀。


黃 蝶 大 發 生 與 生 態
在過去,黃蝶每年有兩次大發生的生態現象,大致在農曆五月初五端午節前後,和九月初五前後。民國七十七年的紀錄,曾有五千萬隻以上的盛況。以密度而言,堪稱世界第一。另外,本區是東南亞僅見的「生態型蝴蝶谷」,不同於一般的「越冬型」或過境式的「蝶道型」蝴蝶谷,生態意義非凡。無怪乎美濃人自傲的說「地球上只有一個黃蝶翠谷」。本區的淡黃蝶,屬於銀紋淡黃蝶,可再細分為無紋型、銀紋型和銀紋紅斑型。

淡黃蝶一生經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲四個態期。卵約在3至5天中孵化;幼蟲期約14天,主要以鐵刀木葉為食草;蛹期約5至7天;羽化成蝶的態期則約7至10天,這個階段也是黃蝶最絢麗多采的生命階段。如此一個生命世代的完成約一個月左右。一年中,則大約可完成五個世代交替。
黃 蝶 翠 谷 的 命 運
雖然美濃黃蝶翠谷的形成是人造林之後的產物。但是一則該地各項生態條件適宜,二則人類亦為環境因子之一,所以黃蝶翠谷的生態價值不容否定。

由於林政單位的租地造林政策,將國有林地放租予承租人造林,但是不少承租人擅自砍伐鐵刀木,改種其他經濟性樹種。尤其在美濃水庫計畫推行以來,更多的承租人砍掉鐵刀木,改種果樹等樹種,以等領取高額補償金。種種因素,導致鐵刀木大量消失,整個山頭也呈現一片禿平景象。黃蝶的命運因此步向絕境。

現在,黃蝶滿天飛舞的景觀已不復見,空留黃蝶翠谷之名,提醒世人保育的省思。當地一群有心人士,正試圖喚起鄉親,廣種鐵刀木,以挽救黃蝶的命運。目前計畫中的「美濃水庫」擬「移育」黃蝶到附近林班地,並成立黃蝶翠谷博物館。當地人士卻以移育棲地不宜及博物館展示蝴蝶標本之偽善,反對水庫計畫單位之做法。這個曾經是密度世界第一的生態型蝴蝶谷,脆弱的命運仍在未定之天。
其 他
黃蝶翠谷不是我們想像中一個滿了黃蝶的峽谷,在朝元寺附近的山和環境即是黃蝶翠谷。因為林政單位的租地造林政策,將國有林地放租予承租人造林,而不少的承租人擅自砍伐鐵刀木,改種其他經濟性樹種,造成鐵刀木大量消失,整個山頭呈現一片禿平景象,因此就算到了黃蝶繁殖的季節,那裡也不會有黃蝶滿天飛舞的景觀;但別太失望,就算沒有整片的黃蝶,仍有零散的蝴蝶(包括黃蝶)可欣賞。
交 通
南下:國道三號>於燕巢系統交流道轉國道10號往旗山>到達旗山端後直走,接縣184甲>中山路一段>民族路(左轉)高106>接高108>接高109>看到朝元寺,轉進朝元寺右邊的小路,會先經過雙溪樹木園,往裡面開約20-30分鐘即可到達。

北上:上中山高>走國道一號接國道10號往旗山>到達旗山端後直走,接縣184甲>中山路一段>民族路(左轉)高106>接高108>接高109>看到朝元寺,轉進朝元寺右邊的小路,會先經過雙溪樹木園,往裡面開約20-30分鐘即可到達。


 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=34285
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知